耳濡目染同义词
同义词】:耳闻目睹、耳熟能详
耳濡目染近义词:
潜移默化,目染耳濡,耳擩目染,见闻习染,耳染目濡,目擩耳染
详细解释:
【解释】:濡:沾湿;染:沾染。耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。
【出自】:唐·韩愈《清河郡公房公墓碣铭》:“目濡耳染,不学以能。”
【示例】:她完全没有读过书,但她单凭~,也认得一些字,而且能够暗诵得好些唐诗。
郭沫若《少年时代·我的童年》
【语法】:联合式;作谓语、定语、分句;指不知不觉地改变
成语解释:濡:音如;沾湿;染:沾染。耳朵经常听到;眼睛经常看到;不知不觉地受到影响。
成语出处:唐 韩愈《清河郡公房公墓碣铭》:“目濡耳染,不学以能。”
成语造句:她完全没有读过书,但她单凭耳濡目染,也认得一些字,而且能够暗诵得好些唐诗。(郭沫若《少年时代 我的童年》)
成语辨析:~和“耳闻目睹”都有耳朵听见眼睛看见的意思。不同在于~强调经常听到看到;并不知不觉受到深刻影响;“耳闻目睹”强调亲自听到看到;受没受到影响不管。
成语使用:联合式;作谓语、定语、分句;指不知不觉地改变
发音技巧:濡,不能读作“xū”。
书写技巧:濡,不能写作“儒”。