幸福(人类情感)
幸福,是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪,并不与快乐、快感、方便划等号。幸福感=R*满足感(R:幸福商)。幸福划分为四个维度,满足、快乐、投入、意义。每个维度的幸福都是好的,但是将浅层次的快乐转化为深远的满足感和持久的幸福感是一件益处更大的事情。对于幸福的诠释涉及了哲学、心理学、社会学、经济学、文化学等多个学科。
幸福是在不幸之中解脱和以后与之形成对比才能感觉得到。
词语释义
解释:一种持续时间较长的对现有生活的满足感,并希望保持现有状态的稳定心情。
《启蒙文》定义:幸福是人的精神(意识)对自我进行觉知时的满意状态。
新释:幸福存在于差异化中。差异化的存在,不仅是合理合情的,而且是一门大学问,从人类认知学角度看,它就是产生幸福感的源泉 。(古朴)
词源:
幸:吉而免凶也。------东汉·许慎《说文》。非分而得谓之幸。——《小尔雅》
福:佑也,------东汉·许慎《说文》。古称富贵寿考等齐备为福。与“祸害”相对,按,本作祜也。
古文中二字连用,谓祈望得福。
《新唐书·李蔚等传赞》:“至宪宗世,遂迎佛骨於凤翔,内之宫中。韩愈指言其弊,帝怒,窜愈濒死,宪亦弗获天年。幸福而祸,无亦左乎!”
清魏源《默觚下·治篇》:“不幸福,斯无祸;不患得,斯无失。”
幸福有不同的支撑点
沙泊柳曾在短文《追求中的欢笑》里这样描述幸福:”不要以为让今天的人们感到幸福的东西还能满足未来人群的需求。记忆中,人们最初的幸福也许是吃饱饭,后来是吃好饭,之后就是经济富足、提高生活水平,追求更美好的生活理念……“
由此分析,幸福在不同时间里,不同的环境下的支撑都是不同的。