狼狈为奸的同义词
臭味相投( 注释:臭味:气味;相投:互相投合。彼此的思想作风、兴趣等相同,很合得来(常指坏的)。)
串通一气( 注释:相互勾结,一个鼻孔出气。)
沆瀣一气( 注释:沆瀣:指唐时的崔沆、崔瀣。比喻臭味相投的人结合在一起。)
狼狈为奸( 注释:狼和狈一同出外伤害牲畜,狼用前腿,狈用后腿,既跑得快,又能爬高。比喻互相勾结干坏事。)
趋炎附势( 注释:趋:奔走;炎:热,比喻权势。奉承和依附有权有势的人。)
如蚁附膻( 注释:附:趋附;膻:羊肉的气味。象蚂蚁趋附羊肉一般。比喻许多臭味相投的人追求不好的事物。也比喻许多人依附有钱有势的人。)
同流合污( 注释:流:流俗;污:肮脏。指跟坏人一起干坏事。)
同气相求( 注释:比喻志趣相同的人自然结合在一起。)
物以类聚( 注释:同类的东西聚在一起。指坏人彼此臭味相投,勾结在一起。)