都是误会的哲理故事
无花果看到地里的花生棵光开花不结果,就十分看不起它;花生棵看到无花果虽然枝头上挂着些青蛋蛋,但并没开花,那青蛋蛋可能是毒瘤,就如人的癌症样,没个好东西。于是,它也很蔑视无花果!
有一天,它们终于吵了起来,互相指责……在一旁的石榴树再也看不下去了,就说:“请你们不要争吵了,这都是误会:花生棵不光开花也结果,无花果不光结果,也开花!只是你们开花和结果的方式不同而已——花生棵花败后子房下的柄伸入地下结果;而无花果开淡红色的花,只是隐于囊状叶托内,不明显而已!”
石榴树的一番话使它们明白了对方的特长,但花生还是嘟哝道:“我结的果可以吃、榨油……它呢?”
无花果说:“我的果子成熟后呈紫红色,也可以吃呀!”
——人各有所长,我们对人对事不应该光看表面,更应看到本质,才能使自己进步快心情舒畅!