一天,梁实秋和朋友们一起吃饭。
甜熏鱼端上来了,梁先生没有动筷子,他说他有高血糖,不能吃太甜的东西;冰糖肘子端上来,梁实秋又没有吃一口,他说,这道菜里面加了冰糖,他更不能碰;什锦炒饭端上来,他还是说不能吃,因为淀粉会转化成糖。
最后,八宝饭端上来了,朋友们都猜他一定不会吃,就没有放到他面前,没想到梁先生居然急不可耐地说:“这个我要。”
朋友提醒他:“里面既有糖又有淀粉呢!”
“我当然知道,就是因为知道有自己最爱吃的‘八宝饭’,所以吃前面的菜时我才特别节制。”梁大师笑着说,“我前面不吃,是为了后面能吃啊!因为我血糖高,得忌口,所以必须计划着吃含糖的东西,把最大的‘余额’留给最爱的食物……”
在很多人看来,节制是一件痛苦、压抑的事,它意味着一个人的欲望被压抑。
但梁实秋节制甜食一事,却让我们意识到节制生活中蕴含着睿智、美妙的体验——在生活中,我们只有在某一处有所节制,才能在另一处尽情释放。