1995年的夏天,我20出头,从北京远渡重洋跑到纽约寻找机会。我的英语流利,胸有千言,尤为喜欢在公共场合夸夸其谈,是自我感觉极其良好的交际明星,可当时怎么也不把求职做事正儿八经地当成很重要的任务。
我只是想先找张椅子暖暖屁股,在摩天大楼里体味一下“哦,这就是工作”的感觉。
你不用紧张,无非一场“中美人士彼此随便聊聊”的谈话,那些面试官不会把我怎么样,他们或许会给我倒一杯香浓的咖啡,请我仔细谈谈对薪水有什么要求,然后约个时间共进午餐。
我以为职场就是这么简单的,不需要太严肃,于是穿着一条休闲大裤衩,套上一双耐克运动鞋就去了。我没有对雅顿公司的用人风格做任何深入细致的研究,只是觉得作为化妆品公司,除了高雅端庄、引领业界潮流,它还应该有点轻松随和的氛围,一定特别需要我这样的人才。
但是我大错特错,坐在28楼的等候室那群西装革履的应聘者中间,我变成了一位彻头彻尾的“火星来客”。他们有美国人、日本人、新加坡人,还有白里透红的加拿大人……来自世界各国的应聘者,他们看我的眼神都如出一辙,就像在一场严肃的国际会议上突然看见大耳朵短尾巴的史努比破门而入,尖声尖气地问大家:“嗨,这里有化装舞会可以参加吗?”
莫菲女士没有表示惊讶,她只是问我:“你认为工作的价值是什么?”
这个问题很好回答,它有全球通用的标准答案,通常只需嘴唇一动就可以了,反正没人会傻到将买豪车购别墅这一类梦想已久的愿望如实相告。“工作是实现自己的人生价值。”我和你现在想的一样,就是这么说的。然而相对于我的装束而言,那是一种强烈的讽刺!毫无疑问,这个效果就是她的目的。
我犯了一个巨大的错误,但仍心存侥幸,诚恳地希望她多看一下我的简历:我毕业于中国名牌大学;精通4国语言;年轻、健康、形象良好;不仅愿意努力工作,而且素来对雅顿公司抱有好感,是一位完全值得信任的来自东方文明古国的优秀人才。我气力虚弱地对她补充说:“您知道中国吗?那里是世界经济的引擎,我对大中华区的市场非常了解,有着丰富的……经验。”
“不,先生!”莫菲女士站起身,笑了笑,“您的这次面试结束了,很遗憾,您没有通过。”
莫菲女士让我明白,是机会在选择我,而不是我在选择机会。年轻、潇洒、才华,这些通通不是可以浪费机会的借口,只有态度最重要。当你很随意地对待机遇时,它会无情地惩罚你!没有人怜悯你,你从任何人那里都得不到从头再来的许诺!即便你非常年轻,像一朵嫩得滴水的鲜花,所做的只是一次无足轻重的尝试,或从事的尚是摸索经验的实习工作,你都要重视每一次表现的机会,争取第一次就尽善尽美。你要知道,对于需要你的人来说,他们对此非常在意。
实战能力决定着我们的命脉,也决定着我们在做人方面所拥有的底牌。人生的每一次表现都是一场残酷的实战,如果你总觉得还有第二机会,这次做不好也无所谓,那么你下一次的表现恐怕依然会虚弱无力,仍然会怀抱着最大的出错概率。当你连基本的事情都做不好时,你就会轻易地失去高质量的朋友,让人把你当成毫无潜力的垃圾股。就像莫菲女士眼中的我一样,那时,她一定把我看成了一只浪费地球资源的废物。