有一家三口因家乡闹水灾逃难来到个小村子,见村里有间无人居住的破草房,草房虽破可有坑有灶,正好可做暂时落脚。男人连忙打扫了一下炕,女人便把怀里熟睡的婴儿放在上面,然后去烧火做饭。
男人就斜靠炕边和女人唠着闲话,突然女人惨叫了一声,男人回头看见身后有一条蛇正冲着他吐着芯子,男人吓坏了,回手使劲一抽,蛇不防被他打到了地上,在地上滚了几个个才立起来,冲着男人重新吐着芯子,看样子像是要和男人对战一样。
男人看着心惊,伸手掏出了怀里的刀,准备去砍随时可能攻击他的蛇。
就在这时蛇说话了,它说道:“你为什么打我?这本来是我栖息的地方,是你们闯进来打扰了我,我并没有想伤害你们,可你们却来伤害我,这是何道理?”
男人见蛇说话早就吓得丢了刀,如今听蛇如此一说更是惭愧至极,一脸愧色。但是嘴上却说道:“这不能怪我,是你的样子太吓人了,谁见能不恐慌?”
蛇道:“你说我们的样子吓人,其实你们人类在我们的眼里才是最恐怖的,因为你们比我们有智慧,随时能够置我们于死地。”
说完蛇爬走了,因为它看见男人偷偷捡起了刀。