既是白衣天使,也是白衣战士
从2019年12月29日开始,武汉市金银潭医院南四病区的主任余亭就没有回家住过了,医生值班室成了他的临时居所。
12月29日,他接到院领导的命令,火线成立一个全新的隔离病区,时至今日,他和他的团队艰苦奋战了50多天。
截至目前,余亭的病区共收治新冠肺炎患者近200人,治愈出院患者达150人。“看着一位位患者战胜病魔,我的心情也很激动,这对我们医护人员不光是精神上的鼓舞,也让我们疲惫的身躯得到缓解。”余亭说。
抗击疫情一线战斗的,除了武汉当地的医护人员,还有全国各地前来支援的医疗队员,北京中日友好医院援鄂医疗队护理组组长赵培玉就是其中之一。“能够成为援鄂医疗队一员,为抗击疫情贡献自己的一份力量,作为一名党员,我觉得非常光荣。”赵培玉说。
赵培玉和团队能为患者提供最专业的护理,也能像家人一样照顾患者。一位女患者做了气管插管之后不能说话,赵培玉巡视病房的时候,她用手在被子上写字,告诉赵培玉她想喝水。赵培玉心里一阵难受,说:“阿姨,您现在不能喝水,您再坚持坚持,好吗?”患者又眨眨眼睛,对赵培玉竖起了大拇指。“看到这些,我能感受到,他们对生命的那种渴望,同时也是对医务人员的那份信任和支持。”赵培玉说,经过精心救治,这位患者正在好转。在20多天里,赵培玉和她的团队收治的危重症患者累计达到60余人次,目前已经有20位患者顺利康复出院。
在支援武汉的过程中,让赵培玉最感动的,是身边人的支持和鼓励。家人的问候、北京同事的鼓励,还有武汉人民对他们说的那一句句“武汉感谢你们,你们辛苦了”,都让她备受鼓舞。“我觉得,全国人民同心协力,一定能够战胜疫情。”