热爱生命初中生作文
大家都知道,在世界万物中,唯有生命最为珍贵。没有生命就没有一切,失去生命,就失去了自我,失去了生活的权利。生命对于我们每个人仅有一次,我们要热爱生命。生命稍纵即逝,我们要珍惜生命。
生命的真谛到底何在?生命是“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的奉献,生命是“长风破浪会有时、直挂云帆济沧海”的抱负,生命是“人生自古谁无死、留取丹心照汗青”的爱国心,生命是“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的忧国忧民的情怀。海伦·凯勒是一位双耳失聪、双目失明的残疾人,但她凭着自己坚强的毅力和信念,凭着对生命的热爱,先后掌握了四门外语,成为哈佛大学的一名学生,你能说这不是生命的奇迹吗?她的行为向我们诠释了生命的真谛。雷锋、焦裕禄、孔繁森等人早已远离了我们,但是他们实现了自己生命的价值,他们为人民服务的精神留存了下来。
生命是属于我们每个人自己的。我们既可以好好地使用它也可以白白糟蹋它;既可以使它成为一个更有意义的人生,也可以任它荒废虚度,庸碌一生。一切全在自己一念之间,我们必须对自己负责。虽然肉体的生命短暂,生老病死的过程也往往令人无法捉摸,但是,从有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自己的掌握之中。
诚然,生命是短暂的,正如庄子所说:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”而且,人的生命只有一次,为什么不好好珍惜它对待它呢?举世闻名的英国大学者牛顿主张“人于世当有为”的思想。是的,我们要把一生之中的大部分时间花在事业上。耗在付出中,比花在名利的争斗上有意义得多。通过自身的努力为社会、为人类多做贡献。
生命是有限的,但智慧是无穷的。朋友们,珍惜你的生命吧!我们要趁着生命的大好时光努力拼搏奋斗。奥斯特洛夫斯基说:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻……”为此,他生前每天早晨醒来的第一个念头就是“赶快生活”。朱自清告诫我们不要让时间匆匆走过,齐白石教我们“不叫一日闲过”,孔子也指着东流的水警示世人:“逝者如斯!”如果我们每天都碌碌无为,无所事事,消磨时光,那么我们最终得到的将是一片空白,这样,我们活在人间还有什么意义?
青年朋友们,生命很短促,生命很局限。热爱生命,就要使人生活得有意义,应该让生命更辉煌。我们不要辜负生命,要把有限的生命投入到无限的不懈追求中。让我们的生命在勤奋中闪光,让我们的青春在拼搏中迸彩!