小学精品作文家庭擂台赛
今年是五年级北京市统考,为了考出好成绩,那段时间里大家都是人手一册古诗书,背得滚瓜烂熟。爸爸为了考验我到底记没记熟古诗,就打算举办一个“家庭擂台赛”。
对于这场比赛,我可是志在必得:哼,我背了那么长时间,还会输给你们!?“且慢,我还没说规则呢!”爸爸慢悠悠地打断了我的思绪,“不是让你光背古诗,而是要以古代为背景,情景对话。”我得意的笑容刹时凝固在脸上,怎么,还要情景对话?我心里打起了鼓,能成么?妈妈见到我这副样子,玩笑道:“怎么,打算甘拜下风?”我一听这可来了气,头脑一热,大喝道:“谁不敢,放马过来吧!”话一出口,我便后悔了。可君子一言既出,便是驷马难追,硬着头皮上吧。不过爸爸阴险狡诈,再加上妈妈可是学富五车,我还是小心为妙!
随着爸爸一声令下,比赛便开始了。我不禁为自己悄悄抹了把冷汗。这时,妈妈假装成一个游历四方的侠客,唤道:“小二!”我急忙迎了上去,谦卑地笑着:“哟,爷您是打尖儿还是住店?”妈妈低声问:“你可知这有名的‘逸轩’客栈在哪儿?”我心中一喜,忙用古诗答道:“这位爷,容小的说一句,您可真是不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!这儿,便是您口中的‘逸轩’客栈。” “哦?这么说,从这儿便可看到庐山瀑布喽?”妈妈挑了挑眉,问道。“爷说得对。”我一边回答一边想:妈妈想象力还真丰富,连这都能想出来!“楼上的雅间儿便可看到‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的美景儿,要不我领爷去看看?”妈妈点了点头,算是应了我的话。
转眼间,便到了晚上。妈妈假装生气的大喝一声:“小二,你说这儿的景儿是最美的,可这月亮为何是弯的?”我慌忙跪下:“爷息怒,这有句诗说得好‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺’,这天儿,也不是小的说的算啊。”“哦,你还挺有雅兴?来,你再给我说写关于月亮的诗,说得好爷可是有赏钱的。”我故意用谦卑的口气说:“那小的可就给爷献丑了。”我顿了顿,心中大喜:哈,机会终于来了!“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐?那个,还有却下水晶帘,玲珑望秋月和月下飞天镜,云生结海楼。”“怎么,没啦?”我绞尽脑汁,想不出来了,便说:“回爷,没了。”妈妈叹了口气,说:“啊呀,你怎么连最基本的都忘啦?床前明月光,疑是地上霜;明月松间照,清泉石上流,这不都是吗?”我恍然大悟,可爸爸却先我一步说话:“时间到!”这下可好,我连补救的余地都没有了。
“唉!”我长叹一声,双手抱拳,“甘拜下风。”