有关生命的说明文作文600字
星期五上午,当我站在殡仪馆内,看见外公的遗体时,我才真正意识到,外公走了。
是的,外公走了,三天前就已经走了。天堂向人间伸出了一只手,带走了一条生命。外公离我们远去,去到了另一个世界,并且一去不回头。
我端详着,凝视着外公的遗体,心隐隐作痛。心中空落落的,仿佛缺少了什么十分重要的东西。但究竟缺少了什么,我又说不上来。
有那么一瞬间,我恍恍惚惚地觉得,这一切似乎都是一场噩梦:外公并没有走,他依然在这个世界上,好好地活着,每天去公园走走,看看报纸,看看电视,身体健健康康的……然而,我终究要清醒过来,终究要面对生活,面对现实。
“那么,人的生命究竟是顽强的,还是脆弱的?”我的脑海中突然冒出了这个问题。“也许,人的生命是脆弱的吧?”我这样想着。是呀,人的生命,脆弱到不堪一击。上个星期六,我去看望外公时,他还精神饱满,高高兴兴的;而到了星期二,三天左右的时间,他便已不在人间。但与此同时,我转念一想,生命又是顽强的。外公这几年做了几次手术,住了几次院,却都好好的。直到这一次,生命才变得脆弱。
举行完告别仪式和扶灵仪式后,外公的遗体被送去火化。这一刻,我突然觉得,这已经很好了。至少,他在世时,我们能够经常陪他,能够尽到自己的孝心,不会留下太多的遗憾。而他也不会太痛苦,被病痛折磨的时间不长,也没有留下什么遗憾。“尽人事而听天命”,既然我们已经尽了“人事”,那么就听天由命、顺其自然吧!但愿外公能一路走好,在另一个世界,开始新的生活。
生命是脆弱的,也是顽强的。生老病死,是我们不可改变的自然规律,因此凡事不可强求,尽心尽力便足矣。