生命的礼赞八年级
清风徐来,茉莉花的幽香渐渐飘散,黄昏迈着轻盈的步子款款而来。倦倚西窗,相伴余晖,惬意缠绕着发黄的书页,溅起心灵的浪花。抬头眺望,灿烂风景,心境豁然……
阳春三月,清幽小谷,柔波清潭。欲望眼,谷壁上爬满上了薄薄一层的苔藓,恰似一袭青纱般柔和。四下皆是小小的、嫩嫩的无名者。或小绽点点滴滴的花瓣,洁若童心;或淡展星星点点的粉扑,一抹一抹地晕开。小小花朵,小缕鹅黄色的花蕊,沾着湿漉漉的清甜花粉。好盛娇羞!细一瞧,哪不是它的栖息之地?石缝间,瘠土上,壁岩中,随处可见。
好一谦卑伟大的生命!
冷秋十月,满池桔梗残叶。望尽眼。青涩水泽,混沌池塘,狼藉!秽的叶已然被秋风撕破,或蜷缩一团,或渐渐萎褪。然桔梗依然高傲地耸立!世俗人想当然这残荷已是风烛残年,一蹶不振,颓唐!然这生命总是出其不意,令人思索。是啊,它不是那种红红绿绿的俗美,更不是迎合季节,随波逐流的庸美,是那种自信和孤高的高尚的凄美。
好一自强脱俗的生命!
隆冬腊月,偌大高原,沧然戈壁。铁轨长长,日光冷冷,听风在空荡荡的大戈壁上嘬出尖利的哨音,苍凉而悲壮!难以料想,如此不毛之地竟固守着坨坨白刺。年年月月,日日夜夜,不管是狂沙乱舞,还是灼人酷暑,这生命依旧欣然,依旧怒放!它们仅需稀少雨水滋润,即可绽放生命,抵御狂风沙暴,镇守肆虐,奉献绿荫。
好一坚忍乐观的生命!
红尘雾里醉梳妆,巧戏鲜花品蜜香。展翅翩翩挥寂寞,轻山彩翼舞秋霜。好一盎然虫姿!非那破蛹而出的彩蝶莫属,非那卧土孕育17载只绝唱三月的蝉莫属,非那置之死地而后生的雕鹰莫属……
好一柔韧不屈的生命!
……
一星陨落,黯淡不了星空的灿烂。
一花凋落,消褪不了大地的容颜。
一树枯萎,荒芜不了绿色的土地。
这就是生命的蓬勃,这就是大自然的恩泽,这就是大自然对人类的启迪!身为大自然的宠儿,身为芸芸众生的长兄,我们是否应该以身作则,顶天立地,无条件地珍惜那唯一而旺盛,绚烂而坚定的纤纤生命,与它们相近相俦。
芳灿。馨浓。我心激昂!