生命的价值高中
保尔·柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对每一个人来说都只有一次。”的确如此,每个人的生命都仅仅只有这么一次,当然,生命对每一个人而言也都是十分珍贵的。可偏偏却有那么多人无视它,时常做一些危险的举动,有的人甚至还险些丧命……虽说人的生命是有限的,但我们可以利用自己所拥有的时间去做更多有意义的事,而不是去摧残它,或者是做出伤害别人,也伤害自己的事。
世界上最珍贵的东西莫过于一个人的生命了。因为,一个人就算有崇高的地位,就算有万贯的家财,如果他的生命即将结束,那么一切都是子虚乌有。就拿这周我们班三十人集体玩放大镜的事来说吧,就像老师说的那样,那么多人用放大镜来使纸片着火,如果真的着火了会怎么样?该怎么办?我想,如果真的着火了的话,后果真的会不堪设想。大火会殃及其它班级,更何况其他班级的同学也在玩。
如果严重的话,更可能殃及整个学校!要知道,火是没有眼睛的,大火让世界上多少人失去了宝贵的生命,让多少人失去了家人,让多少孩子失去了父母,成为孤儿!我曾在网上看到过这样一则新闻,说是在邯郸县黄粱梦镇西耒马台村一个农家胡同里发生惨剧,3名六七岁的小男孩在玩耍中,引燃了胡同里侧的一堆玉米皮,不料火势甚为猛烈,三个孩子被困在火与一扇锁死的铁门中间逃不出来,结果均被烧成重伤,后经抢救无效先后离开人世。发生这样的事,是任何人都不愿看到的,无论是谁得知这种消息,即使离开的人不是自己的亲人,也会心生怜悯、同情之心。
但是,又有谁想过,如果不是因为孩子的贪玩,如果不是因为家长的疏忽,如果不是因为现在的父母往往都不怎么注重对孩子进行防火教育,也不会酿成这样的惨剧。生命如此珍贵,我们应该要好好珍惜才行。这世上有多少绝症病人是多么渴望能够活下来,我们应该为自己有健康的身体而好好活下去,有意义地活下去才行。