端午节小学
我是江南水乡的孩子,这里有许多传统节日,端午节就是其中的一个,这个节日传说是为了纪念爱国诗人屈原和伍子胥的。
每到这个节日,我们这里的习俗很多,有悬艾草、菖蒲,吃粽子,赛龙舟,往水里扔粽子等。
记得奶奶总会裹好一大锅的粽子。这些粽子呈锥形,穿这一件绿色的外套。还有一些“花纹”。像一个个绿色的金字塔。有的很大,有的很小,还有的中等。我想:这应该分别是粽爸爸、粽妈妈和粽宝宝。接下来就是把粽子放在锅里蒸。只要一会儿,粽子的香味就会飘出来,米香和粽叶的香混合起来简直盖世无双。那味道保证可以让你“口水流下三千尺”。过了级个小时,粽子就熟了,奶奶把粽子算出来,只见那粽叶上略带些黄,还有点水,好像涂了一层蜡。我看见了双眼直发绿光,皮不急待地要尝上一口。剥开粽叶,里面是金黄金黄的,更像金字塔了。我赶忙抓起一只粽子往嘴里送,只咬了一口就不住地说:“真好吃呀”。不一会儿我就消灭了4只粽子,一只白糖的,一只豆沙的,二只瘦肉的。
今年的端午节又快到了,我期待着哪粽子飘香的日子!