韶光流转,盛事如约。在这风儿轻拂,叶儿飘荡的季节中,阳光小学将迎来建校十周年华诞。十周年校庆,是阳光小学继往开来的里程碑,是阳光小学再创辉煌的新起点,是阳光小学彰显风范的新契机。
十年来,阳光人团结协作,艰苦奋斗。阳光小学发展到今天,成为拥有上千学子的名牌学校,累累傲人的硕果,是阳光人努力奋斗的见证。沁人心脾的文化氛围,是阳光师生踏出的一片晴空。敬业的教师们在讲台上挥洒汗水,传播知识,坚守着自己平凡的岗位。辛勤的学子们怀着渴求知识的心,在阳光小学这片肥沃的土壤中发芽,成长,为母校增添了抹抹碧绿。
对学校来说,十周年还很年轻,十年中学校逐渐走向成熟和辉煌,十年中学校也变得更加成熟和自信。我来到阳光小学已是整整八个年头,自己竟然浑然不觉。在学校即将举行十周年校庆活动时,我不由地感叹学校发展、感怀岁月流逝,十年对学校和自己来说都是一段难忘的回忆。
我于2003年9月来阳光小学工作,任语文老师兼班主任。八年来,我一直兢兢业业,勤勤恳恳,尊敬领导,团结同事,爱护学生,所带班级各科成绩多次在本年级名列第一,在各项评比中屡获名次。2004年曾获全校个人综合评比第一,参加全国小学教师基本功大赛获二等奖。2008年被评为碑林区“优秀少先队辅导员”。2009年参加西安市小学教师基本功大赛,获得二等奖;参加西安市队会活动方案设计大赛,获得一等奖。2015年,我还被评为第三届阳光杯教学能手。
在阳光小学的工作和生活中,我得到了领导的热心关怀与爱护、同事的大力支持与帮助,知识结构更加合理,教学水平有较大提高,工作能力进一步增强,自身价值得到了充分体现,增强了自信心和成就感。阳光小学在我生命中打下深深的烙印,我与阳光小学的领导、同事和学生结下了深厚的感情。我深深感到阳光小学是我实现自我完善、自我发展的最佳工作场所。
就我个人的成长经历和体会看来,与教师成长相关的因素是多方面的。个人的成长,得益于学校发展转型的大环境,教师的成长得与学校的快速发展、长足发展相适应,这是大势所趋;个人的成长,得益于前辈、领导、同事的信任与培养,以及家长的期待(我们自己成为家长的时候,都特别期待自己的孩子能遇到优秀的老师,那我们呢,是不是别的家长心目中值得信赖的好老师呢?),这些是外部动力;得益于学科专家中肯的专业指点,这是加速成长直接的推动力;更重要的还是靠自己的主动发展,这才是真正不竭的源动力,要能静下心来学习,潜下心来钻研,通过课堂实践进行检验,借助学校搭建的各种平台进行切磋展示,探寻科学有效的教学模式,形成有自己个人特色的教学风格。这也是我正在努力的。我将继续努力提高个人综合素质,克服不足,自觉遵守学校的各项规章制度,认真落实学校的指示要求,圆满完成各项工作任务;谦虚谨慎,虚心向同事学习,注意提高自己知识水平和工作能力;爱护学生,努力根据不同学生特点加强针对性指导教育,着力提高学生们的综合素质。总之,以高度的责任感,从学生的特点要求出发,使学生各方面得到健康、全面的发展,为阳光小学的发展做出应有的贡献。
学校的发展促进教师的成长,教师的成长又会推动学校的发展,这两者是相辅相成的,不是吗?我想,不论教龄的长短,不论任教什么学科,在大家的协同努力下,我们都能与学校共同成长,共同书写美好的未来!