我出生在海宁一个美丽的小村庄,那里有一望无际的田野,田野里种满了庄稼和果树,一年四季都是那么美丽,那么迷人。可是,这样的美景被村子里流淌着几条小河破坏了……
早在几十年前,我爸爸的小时候,河清澈见底,鱼虾在水中欢快地游来游去,鸭子常常在水中戏水,人们常常在河里撒网捕鱼……可是渐渐地,小河变脏了,变黑了,变臭了:村民们贪图方便把生活垃圾随手扔进了小河,把死了的生畜偷偷地扔进了小河,村里的纸箱厂等厂家把工业污水排进了小河,很多鱼虾渐渐死去,漂浮在小河上,鱼虾的天堂变成了地狱……宁静、和谐、美好的乡村风景被小河,噢,不!是被不讲环境卫生的村民们破坏了!小时候的我看到的小河是黑河、臭河、垃圾河,散发着阵阵恶臭,令人恶心,让人避而远之……
不过还好,新农村建设的春风吹进了海宁,吹进了我们的小村庄。家乡的路变宽了,政府发的垃圾桶在村里的各个角落里安家落户,每户村民家中都至少有一个垃圾桶。村委会每天派专人挨家挨户地收生活垃圾,村民们养的生畜如果死了,也有专人收起来掩埋……村民随意乱扔的坏习惯慢慢地改正了过来,乡村环境悄然变化着,小河也在不经意间发生着翻天覆地地变化。虽然那时我到海宁城里上幼儿园、上小学,但每次回乡下,都会经过村里的几条小河,也见证了家乡小河的变迁。
村委请来专业人员清除小河里的各种垃圾,分类处理干净;清除河里的淤泥,让鱼虾有更洁净的家园;清理河岸,除去杂草,在河岸边镶起了浜岸,种上了花草树木;小河蓄水后,又在小河里种上了水生植物,并用木栅栏围起来,防止它们泛滥;派专人定时巡查,以保持小河的干净整洁……渐渐地、渐渐地,小河恢复了往日的生机,成了村民们傍晚纳凉的好去处。这了更好地让村民享受这种美好,村里还在岸边围起了栏杆,铺了一条鹅卵石的小路,建了几个凉亭,安了几把长椅……每当傍晚时分,村民们会不知不觉地来到小河边,悠闲地散步,天高地阔地交谈……天边的红霞,向晚的微风,空中归巢的鸟儿和乡村人民一起,汇成了一幅独特、迷人的乡村田园风景画。