春兰兮秋菊,长无绝兮终古。辜负却桃娇柳嫩三春景,捱尽了菊老荷枯几度秋。
十一月的天气,秋风已带来了寒意,呼呼--刮在您那褶皱的脸上,发出了微微声响。您--外婆,仍挂起那弯弯的嘴唇,用那双苍老的手抚摸在那菊花花瓣上。每次看到这个场景,我都会问您:“姥姥,为什么那么喜欢菊花?”一听到这个问题,您忙收回了放在菊花上面的手,轻轻地放在我的头上:“那是因为姥姥爱菊花的品质啊!菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但她那傲霜精神,确实令人喜爱。我们做人,就要像菊花那样,不怕困难,勇攀高峰。”听完您这意味深长的句子,我似懂非懂的点了一下头,然后将自己的嘴巴“吧叽”贴到您的脸上,随后留下一片欢笑声。
就这样,您在我的记忆里留下一个又一个脚印。时间飞速的流逝,渐渐融化了我与您浓厚的亲情。转眼间,一个幼稚无知的小姑娘变成了一个成熟懂事的大孩子了。我与您的每次见面都是在那盛开菊花的阳台上,您的手依旧停在菊花上“放学了啊。”“恩!”就这样一个简单的问候每天在我的生活中重复上演着。突然有一天,您来找我谈话,那更加苍老的手紧紧握住我的手,说:“然子,你还记得你小时候姥姥给你说的菊花的意义了吗?”“记得。”我把目光转向那盆菊花,然后又停滞在您的脸上。这是我长大以后第一次很认真的看您的脸,那皱纹像一张网一样紧紧锁在您的脸上,一头白发发出耀眼的光芒,深深刺在我的心里。我说:“菊花有着傲霜的精神,有着坚强的意志。”您拍拍我的肩膀,说:“你记得就好,你也要有着菊花精神,知道吗?这盆菊花你要好好养着。”“为什么姥姥不养呢?”您站起来,转过身走出去,手里往后一扬:“姥姥老了,养不动了,养不动了!”那渐行渐远的身躯慢慢的离开了我的视线。
直到后来,我才知道原来您得病了,要去另一个世界了。我趴在您的病床前,您的嘴一直蠕动着,一直说着:“菊花……菊花……”我默默地点了一下头。您又用那双苍老的手抚摸在我的脸上,在那一刹那,掉了下去。我知道,您离开了我,离开了那盆菊花……
我又走进那个熟悉的屋子,此时,已是严冬,菊花只剩下几片零落的花瓣在空中飞旋,是那样的惨淡,凄美。
花开,花落。
人去,未归。
外婆,谢谢您陪我走过了这么多的岁月年华,有您,我的年华不寂寞!