远离毒品珍爱生命作文三年级
远离毒品珍爱生命”,这不仅仅是一句简单的口号,更是一口警钟,时时刻刻警惕着世人。
既然我们聊到了毒品,那么就得先知道毒品是什么。毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及国务院规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。具有成瘾性的毒品,分为麻醉品与精神药物两大类。毒品之“毒”就在于吸食者会产生难以消除的心理依赖,也就是对毒品的强烈渴求,吸食者为获得毒品,可以不惜一切代价,甚至会走上贩毒、抢劫、杀人等犯罪道路。
电视上曾报道过这样一则新闻:何明曾经是一个被父母宠爱着的独生子,然而因为经不起朋友的诱惑,他沾染上了毒品。毒品控制了他的大脑,使他险些自杀,最后不得不进了戒毒所。毒品真的是一个十分恐怖的东西,一旦接触到它,那么将会坠入无底的深渊而不能自拔。
去年,对于娱乐圈来讲,是最动荡不安的一年。各种丑闻频频曝光,犹如一颗颗炮弹砸向娱乐圈,其中最重磅的无疑是吸毒丑闻。例如:电影《监狱风云》中的演员毛宁因吸毒被警方抓获。多少鲜活的生命,因为被毒品妖艳的外表所诱惑,从此踏上了一条不归路。这是一条充满了精神和肉体的痛苦,充满了妻离子散的痛苦,充满了“坚强的生存还是懦弱的灭亡”的不归路。就连明星也是如此,毒品是多么的可怕啊!
我们是祖国的未来,所以我们应该杜绝毒品。事实上,毒品蔓延的速度相当快,若等到毒品已经蔓延于校园时再来教育,则为时已晚。由此可见加强禁毒教育,做好预防工作,是解决青少年吸毒问题的根本途径和出路。
至于如何搞好学校禁毒教育,还有待于大家在具体实践中进一步探索,但有一点必须肯定,目前毒品尚未在学校出现,但不怕一万,就怕万一,还是防患于未然为好。
因此,我提议,今后学校可以从以下几方面开展禁毒工作的实践探索:
一、统一思想,提高认识,全面开展预防毒品犯罪宣传教育工作。
二、加强教育,增强青少年拒绝毒品、远离毒品的意识。
三、领导到位,加强对学校禁毒工作的组织领导。
毒品一日不绝,禁毒一刻不停。同学们,请珍爱自己的生命,远离毒品,让我们的生命之花美丽地绽放。