远离毒品珍爱生命作文三年级
毒品,紧连着身体和精神的双重崩溃,染上毒品就等于和死神勾上了要指头,我们因此而谈毒变色。然而,毒品的杀伤力正在挑逗一些人蠢蠢欲动的神经。
毒品种类繁多,有鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻等会形成瘾癖药品和精神药品。被称为“世界三大公害之一”。
我国是一个曾遭受毒品严重危害的国家,历史上的毒祸曾给中国人带来深重的灾难,几乎使中国陷入亡国的境地。今天,毒品死灰复燃,再次向我们挑战。
据统计,在我国吸毒人员中,青少年所占比例很大,占72.2%。然而,你知道毒品对我们的危害有多大吗?
自鸦片战争以后,中国深受毒品之害,国家沦为半殖民地,中国人被称为“东亚病夫”。80年代以来死灰复燃的毒品泛滥,正吞噬着人民的身心健康,消耗着国家的巨额财富,如不及时遏制,任其肆虐下去,“东亚病夫”之耻辱就有可能再次卷土重来,回到中国人的头上,这绝不是危言耸听。学生吸毒成瘾后,容易走上盗窃、谋杀等犯罪道路,甚至自残、自杀、自焚,真让人毛骨悚然。
青春年少的我们憧憬着美好的未来,而未来掌握在自己手中。远离毒品,珍惜生命,参与禁毒,从我做起。