珍爱生命远离火灾
11月15日,作为一名上海人,我将永远铭记这一天。
那一天,一场特大火灾,悄然无声地降临——
对于那些亲身经历了火灾的人,这永远是他们的噩梦,令他们一生,都无法淡忘的噩梦。大火,无情。仅仅只是在一瞬间,就夺去了不知多少条鲜活的生命。仅仅只是在一瞬间,就不知就令许多幸福的家庭,家破人亡,支离破散。
或许,或许在火灾前夕,受难者们还不知道他们的命运,将在下一刻彻底改变。上一秒,他们还露出了灿烂的笑容,下一秒,一切却都……
曾经在网上看到了一篇文章,写的是火灾现场的一个小故事。熊熊的大火,如恶魔般吞噬着高楼,一切,都因沾染上了那大火,变得狰狞起来。往日高高耸立的楼房,在这一刻,几乎同人间地狱无差别。只是大楼的保安都全部逃离了,而消防队员却还未到的时候,一位电梯工却做出了惊人的举动——不顾自己的生命返回去修电梯。而这样做,就是为了能让更多的人离开这人间炼狱。让更多的人,有生的希望。只是,在他第二次冲进去时,火势已经蔓延开了,他……再也无法离开大楼了,死亡慢慢向他逼近……这时的他,并没有后悔自己的举动,他掏出手机,给自己的妻子打了个电话:“出不来了,再见……”
读到这里,我才发觉,泪水已经顺着我的脸颊缓缓滑落,滴在了键盘上。我想,生命是脆弱的,但又是坚强的。虽然面对种种灾难,我们人类的力量,显得那么的渺小。但是正如这位电梯工,他用自己的生命,拯救了很多的人,这不就告诉了我们生命的坚强吗?
为什么,为什么会发生这样一场惨不忍睹的灾难?我反问。在火灾中,像这位电梯工一样,平凡而又伟大的人,肯定还有很多。只是这么多善良的人,却都在火灾中丧失了宝贵的生命。责任什么的,我已经不想再去追究了,毕竟灾难已经发生了,即使知道责任在谁的身上,也无法挽回这么多人的生命。只是,据报告显示,因这场大火而死亡的,大多数并不是被火烧到而导致死亡的,而是吸入了过多烟,而离开尘世。
这就是因为人们对火灾逃生方法的不了解,而付出的血的代价。而经过这次事件后,各学校各公司也都组织了人们了解相关火灾逃生常识,这不就是为了不再酿成悲剧吗?我真的,真的不想再看见一场类似的悲剧发生了,相信很多人的想法也跟我一样。请所有人都重视这次火灾,重视它,更是重视你自己的生命。最后,我想再重复一遍那句已经被很多人说过很多遍的话:
“珍惜生命,远离火灾。”