桑兰的故事之珍爱生命作文
直面生活就是敞开心扉,用生命全部的触角去感受生活,去承受生活中所有击打、挫折、辛劳,惟有如此我们才能变得自明而富有智慧,外表平静内心坚强,能够辨别善恶,却不轻言放弃。直面生活,使我们勇于担待。直面生活,也使我们拥有了真正的生活——我们成了朴素、有尊严、有自信的人。
有哪一个神话,比桑兰故事更美丽?最需要帮助的时候,突遭重创的少女却以她依照明亮的目光和灿烂的笑容引领着人们走入了珍爱生命的信念中。
从跌倒的那一刻起,便不再有体操冠军,不再有平静轻松的生活,甚至也很难再有无拘束的奔跑和行走,可17岁的桑兰却坦然擦去父母亲友的泪水,她说:“别难过,我会做个对社会有用的人。” 似乎,只用一个“坚强”还不足以形容这个女孩子的超凡之处,因为这个词里多少夹杂着些被动和无奈的成份,而“勇气”则不同,它能让人产生更坚定和更富挑战的联想。而对突然的变故,不放弃生活、不放弃希望、不放弃追求,都绝不仅是说一句简单的“热爱生活”就能轻易达到的,而这力量的唯一源泉就是:极大的勇气。桑兰的勇气让所有的人感动也震撼。桑兰本来的梦想是体操明星而不是坐在异国轮椅上的名人,但她的勇气使她远离了怜悯和同情,她因此而成为一种精神的代称,也因此而成为真正的明星。从此后,人们将记住中国少年,桑兰的故事——她有好听的名字,她有非凡的勇气。当很多人惶惶于“世纪末综合恐慌症”的时候,当很多人为了蝇头小利惴惴于心的时候,当很多人陷入窘境不能自拔的时候,桑兰告诉我们的是:珍爱生命,是尊重别人,也是坚守尊严。于是,从中,我们看到了媒介的力量和媒介不能拒绝的使命。