人的一生必会经历悲、欢、离、合,离别不见得是感伤的,而是代表着下一段旅程的开始,正是人生的一个转折点。
即将结束小学六年的生活,道别了师长、朋友及熟悉的校园,我们即将迈向的是另一个阶段。人与人相处久了,一定会产生感情,在和彼此离别的那一刻,伤心,难免的。但如果我们能换个角度想,离别便是我们成长最好的证明,就像蝉脱壳一样,脱了壳又是一个全新的世界、一段崭新的人生。
小学时,我常参加演讲、舞蹈及戏剧比赛,这使我的人生有了很大的转变。因为我的个性原本很内向,与人相处总是没话聊,但在老师与同学的带领下,我终于克服了心中的恐惧,试着面对较大的场合。
三年级那年,我和好朋友们报名了闽南戏剧比赛。由于我本身不是闽南人,因此总要花上比别人还多的时间练习台词、熟背剧本。为了得到佳绩,我们经常留校练习,甚至利用假日时间到学校借场地编排剧情。转眼间,比赛的日子到了!我们换上老师们精心设计的服装,上了台。没想到我一上台竟毫无顾虑夸张的呈现出自己的角色,豪迈的动作让评审与观众们看得目不转睛,我还怀疑刚才上台的人真的是我吗?
不论比赛结果如何,至少从那之后我们成了最佳搭档,常代表学校参赛,为校争光。六年,很快就过去了,我们之间的美好回忆实在难以忘怀─从最初的组团及编写剧本,一直到最后获得佳绩。过程虽然又累又辛苦,但最终我们得到了一颗甜美的果实,一切都值得了!对于离别,即使大家都心怀感伤,但我们也因“长大了”而感到愉快,并期盼着下段旅程的到来。