声音牵动我的内心
有人顾盼千里,发出“凄凄惨惨戚戚”的感叹;有人上下求索,发出忧国忧民的绝唱;有人不愿低头,发出低低沉沉的嘶吼。而这一切,都源自人的灵魂深处,一种能牵动内心声音
在濯濯明月下,你扶树而立,发出暗自哀怜的感叹之音;在你望穿秋水、望断山河的眼波里,你发出了一声声无可奈何的哀叹之音;在你“人比黄花瘦”的容颜中,叹出了人生的悲凉之音和人世的沧桑之音。但我不愿听到你对影空自怜的惆怅,我想看到的是一个意气风发、声音坚定的你。于是,你做到了。
因此,才有了你在淡淡墨痕下以柔荑素手所造就的诗词发出的清丽之音;因此才有了你“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮丽之音。于是,你牵动了我的内心,来自李清照的灵魂深处的声音。在薄云淡雾的弥漫下,在幽谷芳香的飘逸中,在大、少司命的美好祈愿下。
你独自一人徨仿在这楚地的江水边,发出了求索之音;在完冬雪融尽之时,在春风再临之际,你暂时放下了心中的一丝忧愁之情,端详着这如釉色一般明丽的春光,发出了令世人瞩目的震惊之音;在林风飒飒作响之时,一川青绿欲出肘腕之际,你挥别哀怨,以你的灵犀一点点缀了“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清”的悲凉之音。而且从这些声音中我还听到了源自你灵魂深处的声音。
那是你在阅尽浮生繁华而发出的尽显现实的绝唱。于是,你牵动了我的内心,来自屈原的灵魂深处的声音。在鸦片蚕食着中国人身体与精神时,在日寇叫喊着“烧光、杀光、抢光”的口号时,在台独分子欲将台湾从大陆母亲的怀抱中分割出去时,你是会继续沉默还是会从沉默中爆发呢,中国人?是的,你选择了后者,你用你的行动及怒吼之音证明了一切。
在鸦片肆意流行之时,林则徐第一个站了出来,他带着一股正气之风及一声怒吼之音将许多鸦片销毁于虎门;在日本侵略者残杀中国人如同玩游戏一般时,你们站了出来,一群真正的勇士,一群敢于直面“鲜血“和“惨淡的人生”的中国人站了出来,你们如一头亚洲雄狮,带着一股浩然雄风及一声狮怒之音驱逐了一批又一批的侵略者。在台独分子叫嚣着将台湾分离出去之时,中国人个个都发出了一声声威武之音、坚持之音。于是,你的威武与坚持打消了台独分子的歪念头。
于是,你牵动了我的内心,来自中国人的灵魂深处的声音。茶水入口,总会先涩后甜;成功背后,总会藏着不为人知的艰辛之活与心酸之们泪:幽谷之花,总会在经历风风雨雨后绽放于暖阳之下。所以灵魂深处总会存在一种需要你去静静找寻与发现、发现与聆听、聆听与感受的牵动人内心的声音。这样才能像我一样在行走的路上幸运地与它们邂逅。