陶醉在田野里作文800字
这次的旅途,让我真正做到了远离喧嚣,回归自然。
从小到大看过的描写田野的文章,少说也有几十篇,但我却从没有见到过田野。每每读着“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的诗句时,就总在心里一遍又一遍的描绘着田野的模样。但现在,那在心中反复了千百回的图样,终于映照到了现实。
过年的时候,父母带我回了老家。我闲来无事,就随着奶奶来到麦田玩耍。因为是冬天,所以并没有想象中麦苗随风摇弋形成麦浪的场景,但是田野很大,想必春天,定会有麦浪的出现。麦子早已被收割走了,但是麦秆却整齐的堆成方块,围在田野周边,似是麦子留给人类的最后念想,也像是赐给农民的一枚金黄的奖章。
我爬上麦杆垛,顿时有了一览众山小的感觉,大片的麦田收割后显得荒芜又苍凉,却意外给人一种安详的感觉。远处有两个人影随风舞动,定睛一看,竟是稻草人。但小鸟们好像并不怕他们,他们那麦秆编就的头发被小鸟们当作了巢。不过说不定,因为稻草人的头发给他们铸造了家,他们就不再吃庄稼了呢?
四周十分宁静。风卷起地上散落的麦秆,又把它们打在草垛上,土地上,发出沙沙的声音,偶尔从远处会传来犬吠声,鸣笛声,但都听不真切。我仿佛看见有袅袅炊烟升起,消散在了云雾中。有清风拂过面颊,似有秋天的麦香。这一切,让人不禁怀疑,自己是不是脱离了尘世。肥沃的土地一直隐没到地平线后,一眼望不到头。只有东边的来时的小路提醒我,我没有与世隔绝。
远处有一汪水塘,在午后的阳光下,泛着粼粼波光。我走了过去,池水不清澈,却也能见底,里面居然还有鱼,不是富贵的锦鲤,就是极常见的黑鱼。却都活泼,身子也不小了,拍拍尾,竟溅了我一脸水。这调皮的小东西!我把手伸进水,感受着它们的活动。原来,这就是所谓生命力的存在。
这里也是极自由的,有大片天地任你自由活动,没有人会看着你,也没有人会告诉你该如何做。我迈开双腿在田野里奔驰着,感受着风从指尖穿过,从发梢穿过,也从心里穿过。
天际线变得火红,一轮落日看起来格外的大,一切都变成金黄色,稻草人被拖出长长的影子,显得那么安详、温柔。夕阳软软地撒在我身上,让我有种被拥抱的感觉。
陶醉于田野,久久不肯归去。