“春天绽放的花蕊,夏季里更加明媚。秋天里满日的落叶,冬季里洁白如玉的雪花”每当听到这一首催人泪下的歌曲时,心中总会荡起对往事的回忆,荡起内心深处对季节变迁,人事沉浮惋惜的涟漪,或许这也是时光老人刻意安排的罢了,但留下的只是人们对四季的猜疑,任思绪在这无国度的仙境中漂泊,流离……
“一年之计在于春”,大地复苏,春意盎然,春天是一个多么美好而又神秘的季节呢?可对于李煜,赵佶来说却更是一个愁断心肠的季节,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,人生,不就意味着无穷无尽的悲愁吗?感情也正如这奔放宣泻的春水般长流不断,波涛起伏,难道不是对春,对这个让人充满思绪的春的真正诠释吗?
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷花仙子带领着我们步入这酷炎的夏季。盛夏像一把热情的火一般,燃烧了人们内心的激情,燃烧了希望,更燃烧了本属于这个季节的那份焦躁,正如“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的意境一样,让人开阔,倍感圣洁与清静。有人说夏热情奔放,轰轰烈烈,标志着生命力量与魅力。但我却认为与其说它强烈,不如说它朴素,每一个朴素都渗透着绿色,渗透着生命的精华……
“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”这应该又是一个成熟,让人略感一丝失意的秋吧。秋自然,当仁不让的成为一位让人敬畏的姑娘,因为她悲,为秋叶,凋零而痛惜,为秋花的孤悬而孤独,为大雁离去而忧伤,但自刘禹锡的“我言秋日胜春朝”后早已将这位悲伤的秋姑娘装扮成一位高贵,成熟的贵人。她不像春那样强烈,不像夏那样奔放,因为她只作一个真正的她——自信美丽的秋。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,含蓄的冬又在向我们展示一篇篇壮美的画卷。为这圣洁的季节增添几分韵味,几分情趣。看那漫天飞舞的雪花,在冬的空中像一个个翩翩起舞的少女一样。正如人们所叹,冬是一位整装待发的士兵,它的出现只为了迎接新春的到来,它像是四季中一首无词的乐曲一样,让人如醉如痴……
春,可以欣赏窗外那一片生机盎然的景象;夏,可以听到悦耳的江河的奔流声;秋,可以听到“沙沙”的细雨声;冬,可以细赏这漫天飞舞的雪花……时光在不停的流逝着,惟有四季却遵循着不变的原则进行着……
四季之美,陶醉你我……