醉在那乡间旷野,醉在那轻歌低笛,醉在那粗茶淡饭,料想,这一生最陶醉的莫过于此。
习惯了尘世的喧嚣,突然来到了古朴淡雅的乡间,原以为自己会有些不习惯,没想到沉浸在自己的一方世界,如痴如醉。
外婆去田间常常带着我,我坐在高高的土坡上,手一伸就能够着天,晃着头俯身看着戴着草帽的她在一片绿色中穿梭,娴熟地打理那些庄稼,神情温柔地像是在看一个孩子。而那时的我,不懂事,人小鬼大,皮得很。对那烂泥地情有独钟,总喜欢在那上面跑着,大口的呼吸带有麦香的空气,好不惬意。不过,偶尔也会底朝天的摔上一两脚,也是再普通不过了的,便又笑着,叫着跑开了。
但是,外婆见我这般疯癫总会叹口气,好气又好笑的摸摸我的头道:“又淘气了,疼不疼呀?”我倔强的一扭头,哼了一声,不愿让她嘲笑,只好拉着她走远了。
那用胭脂调出的浓油淡墨大笔的在空中勾勒出来,像着了火一般,烧尽了半边天。照着绿油油的田野一片红光,照着人们的心里一片红色,照在那青山绿水遥遥之间。
不远处的河旁,总有那么一两头叫不出名的牛,垂首饮水,欣喜地摇晃着毛毛的尾巴,扭着那圆鼓鼓的腰肢,喜人极了。不知何时响起了一阵笛声,那笛声空灵,婉转。
只因你一曲长笛,忘了归途。
暧暧远人村,依依墟里烟。
这时候外婆总会兴起哼上一曲小调,与笛声相辅相成,似乎只有我们听得见,沉迷于此,陶醉于此。
就如同在梦中一般,若是如此,我愿一梦不醒。
或许是我们走得慢,也许是天黑的早,和外婆在一起的这日子很短。
转眼间,又回到了城市,一别就是几年,偶尔望着纵横的马路,会想念那的有的麦香的羊肠小道,偶尔望着黑压压一片片的的人群,会想念在田间耕作的老农和有人的黄牛,偶尔……
喜欢一座城,是因为城里有喜欢的人,喜欢的地方,让我陶醉的梦。