书香让我陶醉作文700字
泡一杯浓茶坐在窗前,任香醇轻触鼻尖。轻轻翻开它,掀起一阵阵醉人芬芳,任凭书香夹杂着茶香溢满整间屋子;细细品味它,任凭梦想绽放在我的心底。
我爱读诗,愿捧一本诗词坐卧田野,看其中往来种作,听金黄的稻谷闲作的乐曲,体会陶渊明“晨兴荒秽,带月荷锄归”的辛劳感和田园情,愿携它登上那“会当凌绝顶”的高山,望四周众多低矮的峰木林立,看山谷迷雾中如美人遮面的神秘,体会“一览众山小”的豪情,愿随它思绪飘飞到荒芜的大漠,观“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇伟景象,会“大漠沙如雪,燕山月似钩”的月夜冷漠。
我爱读史,翻开那一页页油墨书卷,观中华五千年璀璨的历史文化。看华夏文明始祖领百姓亲耕田地,神农遍尝百草在历史长河留下的不灭功绩;看历朝历代兴亡交替中战争的残酷,不断地改革发展中掩埋的具具白骨。随孙中山先生在辛亥革命中推翻中国两千多年的封建君主专制制度;随万千中国民众奋起抗敌,给予侵略者迎头痛击,共享抗战胜利的喜悦,共同捍卫祖国的疆土。
我也爱读故事书,从成语故事到名人著作。轻嗅那不变的油墨香气,看《揠苗助长》中农民因性急而造成损失的后悔不已,我知道了凡事不可急功近利,要遵循自然守则,符合自然规律;看《骆驼祥子》中祥子在黑暗封建社会里的步步沉沦,我了解到封建社会对人民群众的残酷剥削;看各色名人传记,我从一件件平凡的小事中,领会出不平凡的思绪,感悟生命的真谛。
它,是那么迷人,带一份独特的香气,轻盈地从我身边飞过,永远留在我的心间。如一曲天籁,让我心如止水;如一杯香醇,让我不知不觉地沉醉。书,是我心灵的好友,与它尽情交谈聆听岁月的回声,拥有心灵的恬静。
畅游于书的花海,感受阵阵书香在我的血液里流淌,感受扑面而来带给我心灵的悸动。我愿陶醉于这沁人的书香里,体会事物的美好,感悟生命的真谛。