停留在欢喜处作文
不是所有人都能在蓦然回首时看见她在灯火阑珊处,所以只能在回忆里众里寻她千百度。
——题记
时间太瘦,指缝太宽。流年似水,从我的生命中涌过没有丝毫懈怠,但我仍想停留欢喜处。
停留在欢喜处:书籍
从小时候起就特别喜欢读书从美轮美奂的童话故事到略带点忧伤的散文集,再到现在喜欢的跌宕起伏的小说。翻着泛黄的书页,似乎能够跨越时间的芥蒂闻到每个文字散发出与众不同墨香,感觉周围的一切都被放空。黑色的精灵踮起脚尖起舞带我走进了一个又一个未知的世界,墨香萦绕在鼻尖带我领略商时风,唐时雨。
《红楼梦》中听贾宝玉手拿曲谱,唱一句“开辟鸿蒙,谁为情种。”《怨歌行》中看班婕妤长信宫中孤灯映壁,房深风冷。《白头吟》中看卓文君与司马相如的悲情。《长恨歌》中看杨玉环“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”大浪淘沙淘尽多少秦砖汉瓦,小楼听雨听尽多少沧海桑田。原本有些深情的故事都被我降了一个调,不过我还是暗暗窃喜,因为这是我喜欢的格调,是只有书籍才能带给我的感觉。
我想停留在书籍中,去感受书籍带给我的喜怒哀乐。
停留在欢喜处:青春
“青春是一本仓促的书”席慕蓉这样说就足以证明青春的短暂,当然也可以说明青春的珍贵。难忘的是公园那个秋千,是学校那条小道,是同桌送我的一朵兰花,是老师在我作业本上留下的红色痕迹……等到那个秋千在某一天突然消失,那朵兰花慢慢变干,作业本上的渐渐痕迹模糊不清,我会不会也像某个被贬的诗人一样在感伤中灵感爆发写出首绝世好诗,又或许从此一厥不振,青春就是这样让你念念不忘,又给你莫名的痛。
韩寒,郭敬明,安妮宝贝算是青春的代言人,那些青涩又悲伤的文字,他们赞美青春也感叹青春。他们为青春唱起赞歌,也为青春的转瞬即逝而惋惜。他们用那样张扬冷艳的文字描述他们不平凡的青春。如果说我的青春注定是平凡的,但再平凡的青春也会像撒了亮粉一般耀眼,我希望青春的脚步能慢一点,再慢一点。
我想停留在青春里,愿岁月风平。
停留在欢喜处:家乡
家乡的回忆仅存在于几片摸也摸不着的碎片,仔细想想,望也望不到边的麦田,田间坑坑洼洼的小道,错落别致的房屋,好像只有这些组成了我对家乡的印象,但这些是怎么也忘不掉的。
现在很少回老家,可每次回去都会变一个样子,我记得以前麦田里的那条河就像水晶一样在阳光下熠熠生辉,可现在河面上已经飘着各种各样的杂物,散发着恶臭,不知道时间的威力可以这么大,如果一定要改变,那就留一份清淡的余地,就让它活在记忆里。
我想停留在对家乡的记忆中,静留一份美好。
如果欢喜的东西不能永远抓住,留一份希望,就让他活在记忆里永远闪耀。