不知什么时候,很多人都种上了一些多肉,对于我家这些嫌宠物麻烦、花草娇贵的人来说,多肉无疑是个好的选择。
多肉是分很多类的,我种了四五株不同种类的多肉,却连一个品种的名字也叫不上来,在我照顾的多肉旁,有一株母亲打理的牵牛花。
多肉植物终究是“懒人植物”,一星期只浇一次水,甚至在总下雨的日子中,母亲常常阻止我要给多肉浇水的举动,理由是“空气中有水分,它们会吸收”,而那盆可怜的多肉,倒未曾为此枯过一株。但在阳台上时常和多肉一起晒太阳的牵牛花,似乎被母亲当成了除了我以外的第二个孩子对待,我的多肉却依旧与牵牛花一样茁壮成长。
多肉比起牵牛花,在姿容上自是要逊色许多,在我伏案写作业或复习功课时,那似乎掐得出水的绿色便在我的心头缓缓趟过,倒是给了学习压力不小的我一种莫名的安慰。那盆多肉就这样陪伴了我许多孤独而又烦躁的时光,可期末考试,我却失利了。
如今,入夏了,在南京,夏天的雨是说来就来,说走就走的,还时常会伴随着轰鸣的夏雷出现。可是,粗心的我却忘了将自己可爱的那盆多肉放进了室内,而是将它留在了阳台上,那株牵牛花自然也是同样的命运,“轰隆隆——哗哗——”雷打了,暴雨开始下了,这时,我突然想到了自己那盆还在室外淋着雨的多肉,但从小便怕雷声的我,又怎么可能敢在那样的一个雷雨天,出去救花花草草呢?
那场雨持续了有几个小时,在那几个小时中,雨点落在门卫的车棚上的“啪啪啪……”的声音一直那么响,我也很担心那盆多肉,可胆子小终究还是到了雨停才敢去看一看它。看到它时,我惊呆了,那盆多肉的厚实的叶片上满是雨水,却没有被打掉一片,反倒在雨水的映衬下显得更加翠绿、鲜艳;一旁的牵牛花却早已“香消玉殒”,叶片已被打落了许多,原本就少的花瓣更是少之又少,纤纤弱弱,活脱脱一个落汤鸡。
这时,我忽然明白了,多肉平时并不惹眼,却经得住风风雨雨;牵牛花一直受母亲的呵护,竟经不起一场风雨!我决定了,我要做一株多肉,一定要经得起风雨。考试失利,只会让我下一次考试显得更加夺目。