感动中国”不仅感动了中国,还感动了全世界。
由中央电视台举办的“感动中国2016”年度人物评选正式启动,20位候选人中有我市的“寻亲大姐”吕顺芳。市民可访问央视网,为吕顺芳投票。
64岁的吕顺芳,是宜兴官林镇义庄村农民。吕顺芳小时因家境贫困,年幼的妹妹被忍痛遗弃。为了圆母亲晚年骨肉团聚的心愿,她四处奔波寻找妹妹,然而直到母亲去世也未能如愿。寻亲路上,吕顺芳发现还有更多有着同样遭遇的家庭,她暗下决心:“我要帮天下父母寻找他们失散的儿女!”
2000年5月,吕顺芳在家中办起了“寻亲驿站”,先后接待了来自内蒙古、陕西、河南等14个省区的3000多名寻亲者。为帮人寻亲,吕顺芳辞去工作,几乎花光了积蓄。14年来,吕顺芳帮助300多名寻亲者找到了亲人,用爱心演绎着感人至深的人间真情。她被人们亲切地称为“寻亲大姐”。