有一天,妈妈买回来一盆绿萝。尽管我们家很少养植物,可妈妈说这绿萝只要浇水就能活,我们便颇有信心地照顾起它来。没几天,它便长得枝繁叶茂了。绿油油的叶子相互交错,绽放出了生命的光华。直到一次放假,我们全家人出去玩了一个星期,没浇水,回家一看,叶子都蔫了,茎也逐渐变得疲软,只有最底部的根茎,还耷拉着几片黄叶,宣告着它生命的一息尚存。
我对妈妈说:“这绿萝没什么保存的意义了,把它扔掉吧。”可妈妈却二话不说,挑了最粗的一根茎,把它剪断,深深地埋在土里,妈妈自信地说:“继续浇水,很快它又会恢复生机的。”
可是日子一天天地过去,而绿萝却和原来没有什么两样,渐渐的,仅存的几片叶子也消失了,我眼睁睁地看着绿萝做最后的垂死挣扎,看着他一点点地走向生命的终点,顿时感觉到生命也会如此脆弱…。
直到一个天气晴朗的周末,我散步时,突然惊奇地发现,在那盆绿萝干枯的根茎边,一株嫩芽竟然破土而出了,阳光洒在嫩牙的身上,仿佛一块通体无瑕的翡翠,它倔强地伸展着,伸展在代表着过去的自己的干枯的茎的旁边,这时候我被震惊了,这株嫩芽遇到了如此逆境,但它不顾苦难,仍然顽强地绽放。它积蓄了毕生的精力,终于钻出了泥土,显示出自己的光芒,一切苦难都不是活不下去的理由。