“啪啪”摆象棋。我听到了熟悉的脚步声。知道加完班的爸爸回来了。“呵呵,这阵势,还是要来一局的。”爸爸边换拖鞋边对我说。“对了,这是惯例。”自从放暑假,每晚我和爸爸都会切磋一番。
爸爸落座,红先黑后,我先。一记当头炮,就要轰他的小卒。他马来跳,我不敢轻举妄动了,突然,又心生一计,我把另一个炮向后挪了一步,爸爸还没看明白,嘀咕道:“这是要干什么?”随即也来一张当头炮。殊不知,我已经大功告成,把炮移到“当头炮”的下面,老爸大吃一惊:“原来是连环炮!没想到你这小子还挺有能耐的!”
刚才的几招只是“小试牛刀”之后可就是“烽火连天战场”了。
又下了几棋,爸爸“一个箭步”把马提到“连环炮”的前面,我哈哈大笑,说:“哈哈!笑死我了,不要啦!?”说着要把后面的炮“发动”,轰他的马,可“炮弹”刚发射到马上空,高高举起的手就停在了半空中僵住了,我睁大眼睛,听着棋盘发呆。原来,旁边还有一匹马守着呢!嗯,一匹马换一个炮,不划算,不划算。正所谓举棋不定,我便轻悄悄的,想做贼似的,把“炮弹”收了回来。
再看老爸,眉头紧锁,一脸严肃,紧盯棋盘,右手摸着一个棋子,眼在棋盘中睃,做沉思状。
而我的周围已经布满了爸爸的大阵,爸爸下一步,把马提到了“田”的右上角,我为了“保全小命”,把帅往右边移,老爸把一个車冲到中间。形锁喉之势,我只能把其它棋动一下,岂料他又一車插入,冲到左下角,唉!上不能上,左边又不能去,看来大势已去,只能认输了!
老爸站起来,“你这小子,知道为什么输吗?”“姜还是老的辣嘛,我这块嫩姜迟早在你手里练成老姜的。”爸爸听了,爽朗的笑声回荡在每个房间。