走在小路上,石桥边,那天的见闻总萦绕在我的脑海中。
天,阴沉沉的,那乌云像积木般,层层叠叠,一直蔓延到远方,只在天边留了些白;再看那云,厚厚的,黑中有灰,灰中带黑,如同那水加少了的芝麻糊,稠稠的。
天,太阴了,太闷了,简直让人透不过气来。
忽的,原本阴沉沉的天地变得亮堂起来:不像阳光,金灿灿、照在人身上暖洋洋的;倒有些日光灯的光,白。但,这光一下子就不见了,又变成了原先的阴沉。
大约半分钟吧,远处传来一声低鸣,像狗的警告的咕噜声,又像沉重的鼻音,铿锵有力,使我不禁打了个寒战。
“滴滴”,玻璃上,雨点敲击着,才一会儿的工夫,那雨竟如小溪般“哗哗”地唱歌。外面的景色变糊了,看着,如瀑外看瀑内的画,别有一番风味。
我坐在小凳上,做着暑假作业。也不知过了多久,一张橘色的大纸贴在墙上。我感觉周围亮了许多,下意识地抬头看了一下,啊!那不正是久别重逢的夕阳吗?我写作业的心思一下子全跑光了,腾地站起来,走到窗前,看着西边的太阳,它笑了,笑得脸上红通通的。
我看着它,感到刺眼,撇过脸去眼前有几个绿红色的圆点在眼前挥之不去。我转过头,依着窗口看看其他的景色。看着,感觉有个地方好像不太一样,再仔细瞧瞧,啊!在东边,有一个彩虹立在楼房之上呐!“抬首远望西斜阳,蓦见东边一彩虹”,不正是这个意境吗?
看着不远处的彩虹,我想:彩虹总在风雨后,我们成功不也是要经过挫折的“风雨”,敢于面对挫折,克服困难,坚持不懈地走下去,才能得到成功的“彩虹”吗?