下象棋的日记600字
中国象棋是我国的传统文化之一,它历史悠久。象棋是受古代军队作战的影响,现在是深受大众喜爱的一种益智游戏。
游戏的大概规则是:“帅”只限在九宫之内走动,前后左右都可以走,但帅与将不能在同一直线上直接对面;“士”只限在九宫内,只能沿斜线走;“相”走“田”,只限己方地盘;“马”走“日”;“车”可以横冲直撞,并不限制距离;“炮”的走法与“车”差不多,唯在吃棋子时,其所在行直线中须有另一棋子,俗称“隔山打牛”;“兵”只能向前走一格,过河界后,兵还可左右,但不能退。双方对阵,红先走,黑后走。下中国象棋不仅有输赢,还可以和棋。下棋的人和看棋的人,应该做到“观棋不语真君子,举手不悔大丈夫”!
记得一次,我和两个小伙伴一起下象棋,我们轮流“打擂台”。我和一个年龄大一点的先下。刚开始,我俩实力均衡,不分胜负。到后来,他走错一棋,使我有机会获胜,可我没有把握好时机,错过了战胜他的机会,只好又回到势均力敌的状态,最后不得不和棋。接下来我们轮流对战,有输有赢。虽然我们水平不高,但我们“吃一堑长一智”,越来越有经验了。之后,我们只要一有空就聚在一起下象棋,感觉越来越有趣了。
下象棋,就像打一场战争,一个不小心,就会输掉这场战争。所以呢,下每一步棋都要有自己的想法,都要考虑到方方面面,也要明白对方下的每一步棋的意义。好比学习,你要基础扎实了,才能够“进攻”和“防守”,才能取得胜利。下象棋就是在培养你的“大局观”。
中国象棋是中华民族文化的瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂,千百年来长盛不衰。它不但可以开阔思维,启迪智力,而且可以修养身心,陶冶情操,丰富文化生活。中国象棋可以让人得到无穷无尽的乐趣,也可以让人明白“以和为贵”的道理。所以下象棋是一件有意义的事情。