暑假里我看了笑猫日记全集。其中《小白的选择》让我印象深刻。
《小白的选择》是杨红樱的作品。这个故事讲的是笑猫把小白从绿林山庄救出来后,想给小白找一个好的归宿。贵妇狗菲娜一直对小白有好感,就想把它安排在樱花巷,希望小白在这里能够住下来,并找到理想的主人。在这个凄凉的冬季,小白在樱花巷经历一次又一次的选择,如同一场又一场的噩梦……
第一次是影视明星阿贝哥,他表面上看起来阳光健康,实际上有另外的一面,对待自己的妻子和小白很恶毒。他经常喝酒打骂他的妻子还几次把小白装进垃圾桶,要把他扔掉。多亏菲娜出手相救,不然它肯定会死于男主人之手,于是小白离开了他;第二次是”寄生虫”一家,他们从来不劳动,他们的生活来源于老人留下来的财产。没过几天小白就变成了一只肥狗,菲娜帮助它离开了他们;第三次是面善心不善的夫妇,他们把自己喂养的狗‘心肝儿’抛弃了把小白留了下来。小白害怕和那只狗有一样的下场,就离开了。
最后小白终于找到了她称心如意的女主人,她美丽善良有童心。虽然她的脚有点破,但是她乐观积极的生活,还对小白无微不至的照顾。从此以后小白和这位美丽的女主人快快乐乐的生活在一起。
看完了《小白的选择》,我明白了朋友之间相互帮助,一定能渡过难关;还明白了只要有坚强的毅力和恒心一定会找到理想中的‘主人’。