爸爸和我下象棋作文
这个星期天,我过得真有意义呀!因为我学会了下象棋,而且喜欢上了象棋。爸爸告诉我,象棋是一种智力游戏,它一共有三十二颗棋子,每方十六颗。
起初,我通过看爸爸妈妈下象棋,还以为下象棋有多简单哩!就闹着要和爸爸妈妈决战。但到了后来,我觉得自己真是夜郎自大呀!哪懂得什么调兵遣将,一上来就被爸爸的当头炮“击毙”了主帅。这时,我才体会到象棋的威力,便虚心向爸爸“拜师学艺”!爸爸告诉我,象棋界的棋子生生相克,例如:马可以踩车,车又可以吃马……通过爸爸的讲解,我对象棋的兴趣越来越浓!
接下来,爸爸又教我怎么样才能更好地发挥每个棋子的作用、优点和怎样使用“马后炮”等方法。因为我认真地向爸爸学习,所以,我的棋艺大大有所提高了,又经过了几天的刻苦钻研,我充满了信心,并决定向妈妈发出“宣战书”。
但是我总是屡战屡败,就是赢不了妈妈。于是,我总结了失败的教训,都是因为我每次莽撞出棋不考虑后果,没有全局、一盘棋的概念。有时,我为了吃掉一个小卒,就“牺牲”了一个“马”,想一想真是不应该呀!
后来,又经过请教爸爸,我终于领悟到了下棋的精髓,便再次挑战妈妈,经过长时间的激战,双方都折损了不少人马,我只剩下二炮一马。怎么样才能战胜妈妈呢?我苦思冥想——对了,我可以用“马后炮”嘛!于是,我舍去了一个“炮”,把妈妈的“车”引开了,接下来,我赶紧摆好了“马后炮”的阵势,困住了妈妈的主帅,可妈妈的“车”想调过来为时已晚!哈哈,我终于赢了!
通过这次学习下象棋,我体会到了付出努力后成功的喜悦。象棋可真是其乐无穷呀!