爸爸教我下象棋作文600字
象棋,可以静心、养心、修心,是人一生中必学的课程。今天,爸爸特地从超市里买了一副象棋,吵嚷要教我下象棋。
爸爸先教我摆棋局,简单地向我介绍每个棋的走法和作用。我听了一会儿就手痒痒了,打算和爸爸下一局。
我故意挺直了腰板,手的动作也十分优雅,装着一副“棋神”的模样。“车”应该是最大的吧!于是,我毫不犹豫地将“车”向前移了一步。只见爸爸微微一笑,用手轻轻地把“炮”一移,轻而易举的吃了我的“马”。我试图学着爸爸,想用我的“炮”吃他的“马”。可没想到,我居然自己送上了门,让爸爸的“车”饱餐了一顿。一下子我就失了两名“大将”,我很不服气,一心想打赢爸爸。可我还是个初学者,考虑不周到,加上粗心移错了棋,就给败了下来。
爸爸看了看我,对我说:“我们再下一局,怎么样?”“好!”我肯定地回答。
这一次,全家人都来观赛。我面色凝重,绞尽脑汁考虑每一步棋。比赛结束,3比2,爸爸胜。“这一轮下得还不错,虽然输了,但和上一轮比,这一轮更有进步。”坐在一旁观赛的妈妈摸摸我的头,笑了笑。
“象棋是一种文化,我们下象棋,不是为了输赢,而是为了培养自己耐心和动脑筋解决问题的能力。孩子,你要明白下象棋的作用,要坚持学下去。随后,你会觉得下象棋是个快乐的事。”爸爸语重心长地对我说。我点了点头,表示明白了。
是啊,下象棋不是为了输赢,而是为了培养我们耐心和动脑筋的能力。现在发现,还真是“棋”乐无穷呢!