不知寒风吹了有多久了。
整整一个冬天,街边的一排柳树都是光秃秃的,灰褐色的枝条,干枯粗糙的树皮,仿佛轻轻一碰,都要掉落下来。下了雪之后,本就细弱的枝条被压得像几条将断的麻绳。纯洁的雪花没让它变得好看一丝一毫,倒是让它在寒风中看上去更加弱不禁风。长长的街道上,没人去理会这样死气沉沉的树,只是匆匆地走在污浊的空气里。
冬天的公园总是看上去破败不堪,尤其是那片荒凉的草地。一大片昏黄色的枯草在泥地里杂乱交错的躺着。一阵冰冷的冬雨会溅起点点泥土,溅在本就不好看的枯草上,显得脏脏的。它也早就没了夏天时孩子们在草地上打滚儿踢球的欢乐,就连来晨练的人都不想靠近这片荒草。
到了临近清明的时候,这个冬天的最后几阵寒风悄悄地走了,走过了街边柳树,走过了公园的泥土,走过了樱花树。
小区里的樱花好像一夜之间就全部绽开了,纯白中透着红晕,像女子羞红了脸,在纯白里撒上了粉。暖风吹过,吹落几片花瓣,又吹来几阵春天的芳香,柳树和小草都活过来了,尽情享受着阳光,享受着众人的欣赏。
一整个冬天,被人无视,被人厌恶,在昏昏沉沉中度过了一个个冰冷的夜晚。它们在一点点地积蓄着能量,坚韧地面对冬的寒冷破败。在最后一阵寒风走过的时候,它们终于爆发了出来,它们明白,是时候绽放出美好了。
寒风走过,冬天走过。生命中的不幸和挫折常会阻碍我们脚步,但人是坚韧的,不会被它们打倒,只会在它们的磨砺中,不断积蓄。