帮助别人快乐自己
这是今冬大家期盼的第一场雪,小海娃与爸爸、妈妈外出采购生活用品。
在去商场的路边,小海娃在漫天飞舞的雪花中看到一位沉醉在自己乐曲中的白发苍苍的老爷爷,老爷爷拉了一首曲调十分忧伤、凄凉的曲子。小海娃不由得从心底滋生怜悯之心。小海娃把乞求的目光投向了老爷爷,随后又望了望妈妈,那神情分明在问:“妈妈,停一下好吗,老爷爷好像需要帮助?”妈妈明白了他的意思,微笑地点了点头。他们一家三口止住了脚步,待老爷爷演奏完一支曲子后,小海娃才走了过去,把妈妈刚才给他的钱,和他自己身上原有的所有钱全部都给了老爷爷,这才心满意足、开开心心地离开。
小海娃的爸爸一边走一边问小海娃:“儿子啊,你刚才为什么不直接把钱给老爷爷,而要停下来等他演奏完一首曲子后在再走过去啊?”“哦,那是因为当他在演奏时他就不是一个乞丐了,而是一个令人尊敬的在音乐方面有一定造诣的音乐家了,所以我们要等到人家演奏完。不然不但是对别人的不尊重,还有可能会伤害到别人的自尊心。”“我儿子懂得还真不少呵!”小海娃爸爸夸道。“哪里有,这都是从书上看到的,我只是照做了而已。”小海娃的脸被夸得通红,宛如一个熟透了的大番茄一般。小海娃的爸爸妈妈被“大番茄”逗得大笑不止。小海娃的心里也开心的荡起了一层层涟漪,“这就是‘帮助别人,快乐自己’吧!”小海娃心里暗想到。
愿这种幸福会伴随着小海娃健康成长......