旅途风景线
步入花季,回眸凝望,那春夏秋冬里,那大街小巷上,留下了我成长道路上的一串串脚印――大大小小、长长短短、深深浅浅……每个脚印都嵌入了一段段难以忘怀的故事,构成了我生命旅途中的一道道风景线
A 快乐宝贝
“哎,我的小宝贝儿,跑慢点。”
“宝贝儿,小心点,别摔了。”
“哎……”
瞧,刚学回走路的我就挣脱了爸爸妈妈的怀抱,屁股一扭一扭地向前奔去,而可怜的老爸老妈只得跟在我背后一喘一息地跟着瞎跑,嘴里还不停地喊着我,生怕我摔伤了。然而,小不点儿的我却像一匹小野马似的到处乱跑。
“扑通”“哇……哇……”我一不小心碰着了一块小石头,“扑通”一声,穿得圆滚滚的我一下子摔倒在地上,看着鲜红的血液从嫩白的皮肤中渗出来,顿时感到疼痛无比,便哇哇地大哭起来。这时候,爸爸妈妈便会从老远的地方匆匆忙忙地跑过来,然后把我抱温暖的怀里,一边轻轻地擦拭着我的伤口,一边心疼地说“宝贝乖,别哭了,爸爸妈妈买糖果你吃,乖,别哭了。”一听到糖果,我便会很乖地停止掉金豆豆,咧嘴高兴地笑起来,而爸爸妈妈则会抱着我走进超市,翻遍口袋找零钱给我买好多好吃的糖果……
然而,快乐的日子总是很短。当我踏上了求学的道路上,我便自然而然地成为了“考试”一词的俘虏。
B 苦命的孩子
(晚上十点钟)“咦?你怎么那么快就出来啦?20道数学题做完了吗?英语单词背熟了吗?作文呢?” “好了,全做完了。”我的一只脚刚踏出房门,正在看报的爸爸就立刻像审问犯人一样追问着我。
“我,我想看一会儿电视。”我小声地说。
“什么?看电视?都什么时候了,你知不知道你明天就要考试了,还看什么电视?!快回房去!”正在看电视的妈妈转过头来连珠带泡地直吼着我。
“可是……”
“别可是了,女儿呀,你要知道,吃得苦中苦,方为人上人,曙光就在眼前,要抓紧啊。走,跟我回房去!”爸爸语重心长地唠叨了一番,便抓起我的手直奔书房。
他很认真地检查了我的作业,当他看到我的作文时,顿时火冒三丈,说:“哎,我不是叫你写〈〈快乐的日子〉〉吗?你怎么写成〈〈苦命的孩子〉〉?你是怎么搞的?重写重写!”说完,爸爸大步流星地走出书房。而房间里,只剩下一大堆杂乱的书籍和正对着门发呆的我……
唉――无奈,无奈,真无奈,罢了罢了,不提它了。好在这样无奈的日子里终于迎来了一个阳光灿烂的好日子。
C 未来之星――小作家
“哈哈……”
“来,干一杯!”爸爸高兴地举起手中的酒杯。
“对,为我们的小作家干一杯!”妈妈乐得合不拢嘴,脸上的笑容简直比刚盛开的花儿还要灿烂。
“干!”我那股高兴劲儿更是别提了,你瞧我,乐得嘴巴都快咧到耳朵根了。
你猜我家碰着啥喜事啦?告诉你吧,我在学校举行的话题竞赛文活动中得了个二等奖啦!俺刚上初中,就给老爸老妈拿来了个奖,怎能不高兴呢?
“我说呀,明日就给咱宝贝女儿买个电脑,让她在互联网上也发表发表文章,说不定有朝一日还能成为一个大作家呢!”爸爸若有所思地说。
“真的吗?没骗我吧?”我简直有些不敢相信自己的耳朵,要知道,买电脑一直是我多年来的愿望,但爸爸妈妈总说会影响我的学习,所以一直都不给我买。如今获了个奖,愿望又快实现了,真是双喜临门啊,我简直比吃了大米的老鼠还要乐。
“当然是真的,本大人什么时候骗过你呀?”爸爸学着潮剧里的县官老爷的腔调唱了起来。
“多谢大人,多谢大人。”我也跟着对唱了起来。
“哈哈……”
噢,快乐的童年,辛酸的日子,纯纯的爱,串成了我生命旅途中一道道亮丽的风景线!