坝桥横跨在我家门前的一条小河上,它是一座不大但美丽的石板桥。因它的正前方有一座巨大的水坝,所以称为“坝桥”。
阳春三月,坝桥上的木莲藤长出了新芽;石板之间的缝隙中,探出了草儿嫩绿的头;在石板的角落,也冒出了五彩斑斓的野花。这些星星点点的野花就成了石板桥上五彩缤纷的霓虹灯。桥下,叮叮咚咚的河水潺潺流淌,没有一点沉睡的迹象,而坝桥,就是被这流水的歌声换醒,睁开了她迷人的绿色双眼。
炎炎夏日,木莲藤的发梢已经垂到了水面。一场雷雨过后,石板缝中张出了绿色的青苔。湖面在阳光的照射下,波光粼粼。顽皮的孩子们脱去鞋子,挽起裤脚,坐在河边,把腿泡在水中,凉爽之意随后就来。孩子们在水中玩闹嬉戏,河面上飘荡着孩子们的欢声笑语,久久不散。远处,几只白鹭“飞落”在河面上。忽然,不知是谁扔出几枚水泡,落在白鹭的身前身后,随后就上演了:“一行白鹭上坝桥”的场景。
秋风送爽,让人的心情十分愉悦。在飘落的黄叶中,坝桥依然是那么翠绿,只是桥上星星点点的野花,早已消失。河边的银杏树,开始落叶,一片片金黄的小扇,飘落在水面上、坝桥边。让人觉得,诗情画意,一切都是那么自然,那么美好。当月圆之夜到来时,就会出现“天上一轮月,地上一只月”的情景。水面上,桥的倒影让坝桥成为一轮圆月。许多人坐在圆月上,吃月、论月。
阵阵寒风,让河面上结出了一层薄冰,似乎,一触即碎。当洁白的雪花漫天飞舞,此时,坝桥立刻成了雪桥,几个孩子买来炮仗,一点,一扔,“砰”冰河上立刻出现了一个鸡蛋般大小的洞。冰河、雪桥,这漫天的雪花,让这个迷人的小村庄,变成了雪的王国。
昔日的坝桥是那么秀丽,只可惜现在,家乡再也没了她亮丽的身影。