最美的风景线作文500字
月,明了;星,亮了;大地,睡了……在这个仿佛停止了时间的夜晚,却有一缕声音,仿佛是一缕青烟,若有若无……
声音是从一个破棚屋里发出的。哦,里面还亮着灯,有个男孩泡在昏暗的灯光里,大声朗读着什么。走近一看,一本破旧的课本,男孩在背课文……
好好打量一下这个男孩吧!鸟巢似无序的钢结构般的头发,一看就知道好些天没有洗了。本来就小的眼睛因为灯光昏暗而眯得更小了。鼻子因为冷,冻得像根胡萝卜。冻得青紫的嘴唇一张一合地背诵着课文。两双小手冻得紫红紫红,衣衫破得像已经用了二十多年的尼龙袋……
你看,尽管他的衣服破旧不堪;尽管他所处的环境十分恶劣;尽管他的头发又脏又乱……可是,你看他的神态,是那么开心,那么向往,那么认真……是那本书里有什么可以让他变得富裕的宝贝吗?不!不是的!是因为书里有知识,有他喜欢、有他向往的知识啊!这,不正是最美的风景吗?
时钟“咚咚”地敲了十下,可小男孩似乎听不见钟声,仍旧大声地读着,声音越来越大,越来越大……
门被推开了,一个妇女走了进来,放下一个盛着开水的杯子,又蹑手蹑脚地离开了。那杯子,裂了许多缝……
小男孩真的贫穷吗?不,他是富有的,他是最富有的……
最美的风景线,不是九寨沟那一潭潭清澈见底的碧泉,不是撒哈拉一望无垠的浩瀚,不是故宫中价值连城的艺术品,是小男孩秉烛夜读的身影啊!