心中最美的风景线作文1000字
大千世界之中,我看过风霜雨雪,路过江湖河海,听过琴瑟琵琶。但,若这世间无了真情,再美的风景也只是一幅背景。——题记
素花有意,和风有情。
一个夏季的早晨,我一人在路边踽踽而行,踏着古朴的青石板路,静享着晨风微拂,一时的未留心,鞋尖不免沾染了几滴水渍,这并未打扰了我的闲适心情,仍一边捡着花瓣一边走着。远远的,一阵阵清香飘来,似还夹杂着丝丝甜味,脚下的步子不禁快了些。走近了,一片雾气蒸腾间,早餐摊略隐略现,四下寻觅,并无任何的花草,这清香从何而来呢?心头悄悄打了个问号。蓦地,下意识地在口袋里摸着了几个零钱,匆匆要了碗豆浆和油条,便坐下了。忽然望见一个不起眼的墙旮旯里的小篮中有着几束荷花与莲蓬,心头不禁一喜,便询问着摊主,:“这话放在这是干嘛的?”摊主告诉我,这是一对老夫妇订的,这应是对爱花儿的人儿吧,这样想着,便埋头吃起了早餐。
许久间,一对老夫妇互相搀扶着走了进来,有说有笑的,他们一身素装,衣服应该已有些岁月,却被浣洗的崭新,脚上是两双年代久远的布鞋。若哪个天真依旧的童孩看到,定会惊呼道,我穿越了!而那对老夫妇也定会笑的合不拢嘴,原谅了那个懵懂的孩子。我收回思绪,看着,这会儿,老婆婆脸上时不时浮上一朵红晕,老爷爷也是笑眯了眼,两人的嘴不停地张合着,似在说着些只属于他们二人的小情话。我静静地看着,嘴角也不免漾起了窝微笑,心想:这世间,仍有这般忠贞不渝的爱尚在,真好!不一会儿,他们便互相依偎着拎着笼包子和那溢着清香的荷手挽手儿走了。与此同时,一缕明亮的阳光洒在那对老夫妇身上,他俩相视莞尔一笑,一圈圈柔和的情愫绕住他俩,心弦不由拨动,愿风景般的画面永远定格于此。
残花无情,流水有意。
至那一天后的几个星期,我去往公园赏紫薇花。漫步在公园小径,两旁紫薇花在清风中笑吟吟的舞着,淡雅的幽香,中夹杂着几声清脆的鸟鸣,人心不由得静了。恍然,那一对老夫妇的身影又再现了。我笑了,心想,世间之缘也真是不可思议呀~正欲上前,却见,那位老婆婆竟坐在了轮椅上,那位老爷爷正笑着折下一朵紫薇花,刚想插在老伴儿头上,那老婆婆却不由得脸红了,似在嗔怪着戴着这花不被别人骂老妖精就怪了。老爷爷不乐意了一般,嘟哝着说我老伴儿戴花好看。就这样,几番下来,老婆婆还是被插上了一朵小紫微,雪白的花儿和着人儿的粉颊在风中招摇,老夫妇又是相视一笑,朕似对热恋中的人儿。清风微扬,花瓣飘飞,那对老夫妇在风与花香中漫步,我也笑着离去了。
曲终人散,落花情在。
又一段日子过去了,心里不由得想起了那对老夫妇,不经意间,便又瞥见了那对老夫妇,哦不对,是那位老爷爷。不同于以往般,身旁那位老婆婆的身影消失不见了,只见他又再折下一朵紫薇轻放在手中,双眼似有了些湿润,他久伫在紫薇前,口中若在呢喃细语,说着说着他禁抽泣着哭了,老泪纵横了他的脸。细想因果,我心中也便有了一二,心不由惆怅了,他的老伴儿走了。可刹那间,我似还能又见了那位老婆婆挽着他的手,笑着擦去他的泪水,定睛细视,原来那只是紫薇花的凋零,但内心真切地感受到了那一抹情,忠贞不渝,却还是曲终人散。不觉间,一滴泪顺着脸颊流下,心中默念,这便是世上最美的风景线罢……
情亦在,景亦在,致我心中最美的风景线!