一道风景线作文1000字
“收纶了,渔童拍手樵青笑……”读到这首词,映入眼帘的便是那道风景线,一道美丽而令人难忘的风景线。
灵峰夜景自古闻名,夜游灵岩,登高远眺,便是导游口中我们此行的目的。到了灵峰脚下,大家约好了集合时间,便迫不及待地向前走去,我也不例外。
青树翠蔓,蒙络摇缀,虽未到真正出名的景区,可美景早已让人如痴如醉。但大家似乎都无心观赏,只想要早早赶到山顶,占到最好的观景地点。
走累了的我在一处临潭翠影边坐下休息。此时,暮色渐渐笼罩,月亮升至中天,便朦胧在一片云雾中了,潭边是一片连绵的青山,山影倒映在水面,随波翕动,如诗如画。可惜这份美景却无人共赏,背后是一片片人们匆忙离开留下的凉风与草率的拍照声。
我正准备前行,可山路上拥挤地像沙丁鱼罐头似的人们令我望而却步。暮色已完全笼罩,潭中的一轮明月被轻轻的摇橹搅碎——是一只小小的乌篷船。偶尔微摇的船上隐约坐着一个人,身披蓑衣,头戴草帽,手持钓竿,几乎一动不动,大有姜太公风范,在这幅美景中似画龙点睛的存在,鱼儿是否上钩,在他看来似乎并不重要,重要的是独享这份美景与宁静。
先前,我也不是没钓过鱼,可现在才发现,自己似乎似乎太庸俗了:许多人坐在一条河边,用租来的鱼杆,钓到一条鱼便唯恐天下人不知地大肆宣扬,周围一片嘈杂,还觉得好玩儿,这是因为我们的内心太缺乏宁静了吗?
“明月太虚同一照,浮家泛宅忘昏晓”月亮升至中天,那渔船随着微波换了个位置,可船上的人仍然似雕塑般一动不动,周围一片宁静,只听得山顶隐隐的嘈杂喧闹声,我仿佛是在天外,一个不为人知的秘境一般,我的心灵,第一次感受到了一份宁静,感受到了隐士们不问世俗,洁身自好的潇洒,这便是那位渔人的内心所求吧!
“扑通”,一块石头砸到水里,砸碎了圆圆的月影,也打破了这份宁静。原来是人们已经陆陆续续地下来了,这时的人们因为已经到过山顶了,而显得异常亢奋,有的人在抱怨人太多,有的人直嚷嚷着要回去,有的人嫌游览时间太短,顿时人声鼎沸。我听到了熟悉的声音,这才意识到该回去了。“你没上去吗?”“嗯。”“上面可好看了!”“哦。”我漫不经心地应着,又马上忍不住回头望去,视线却被重重的人群挡住,好不容易寻到空隙,小船却不见了。我似乎感觉,山间水道还留有层层微波,那是那份宁静,那道风景线主角悄然离去的痕迹,他没带走什么,却给我留下了一份美妙的回忆与一幅美丽的风景画。
“醉眼冷看城市闹,烟波老,谁能惹得闲烦恼!”我真怀疑这是一个梦,一个张志和托给我的美梦。事情虽已过去多时,可这道美丽的风景线却早已烙在了我的心里,令我时时回忆,感念,也让我体会到了这种不同于世俗的美好心境与快乐。