选择与放弃高中作文
生活中充满了各种各样的选择,正如帕瓦罗蒂的父亲所说,“你如果想坐两把椅子,可能会从椅子中间掉下去,生活要求你只能选一把椅子”,没错,有选择,就有放弃,脚踩两只船的结局无一例外——狼狈的落水。
这便要求我们,要学会选择,要能够做到正确地选择,从容地放弃。
总有些人不敢放弃,在命运的选择中徘徊不定,摇摆不决,最终一事无成,碌碌终生。首先,我们便要学会放弃。放弃,并不意味着对自己不负责地放弃一切,我所说的放弃,是有选择的,有目的的。有时候,当断不断,反受其乱。
乔布斯在经历了六个月的大学生涯后毅然选择了退学,放弃了大学的深造,理由是不想让家人承担高额的学费,但是这个看似极不明智的选择,却造就了一位大商人,发明家,为世界带来了又一次的科技革命,被誉为苹果教父,生前万人敬仰,死后万人哀悼。然而,如果当时他选择继续读完大学,或是依然在是否退学中摇摆不定呢?也许他会在微软,或是其他的什么软件公司成为一名普通的程序员或是设计员,想一个普通人一样走完平淡无奇的一生,而不是成为一个与比尔·盖茨齐名的富豪。曾经有记者问他放弃学业后悔吗?他说,这是他一生中最明智的一次选择。
有选择,有放弃,才能造就成功,人生的道路处处都有着岔路口,谁都不知道每一条岔路通向的是哪里,这就要求我们要敢于选择。
然而,敢于选择还不够,我们还要做出正确的判断,放弃不利的,保留有益的。否则也会走向失败。
董卓在争霸天下和吃喝享乐之中抉择,却选择了吃喝享乐,放弃了天下,最终落得个众叛亲离,身首异处的凄惨结局。不是他没有猛将雄兵,谋臣贤士:且看义子吕布,天下战神,张辽高顺,勇武无双;西凉狼骑、飞熊军、虎贲力士,天下之雄兵,无有出其右者;贾诩、李儒,也都是名留史册的智谋之士,然而正是他的错误选择,沉迷于酒乐笙歌,红粉佳人,荒废政事,恣意挥霍,强征暴敛,使得天下之人无一不欲寝其皮,食其肉,最后惨死于义子之手,成为天下之笑柄。一世之枭雄,竟落得如此下场,实属可悲。
因此,我们又要以史为鉴,以人为鉴,以己为鉴,做出正确的选择,学会正确地放弃,创造出属于自己的辉煌!