坚持与放弃
雨燕放弃了温暖的巢穴,而最终学会了飞翔;苍鹰坚持了自己的信念,却最终飞上了苍穹。
蝉因放弃了那身坚实的躯壳,才长出了轻盈的双翅;贝壳坚持了砂子的痛苦,才孕育出了倾国倾城的晶莹光泽。
梅花因放弃了春天的阳光灿烂,才成就了傲立枝头、香飘万里的英姿;胡杨因坚持了自己的岗位,才创造了“死后三年不倒,倒了百年不腐”的神话。
放弃抑或坚持?我开始疑惑。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”一位悠然的雅士,在梅子黄时淅淅沥沥的夜雨中,静听蛙声一片,抚弄棋子,在跳动的烛光中静候友人的对弈。他放弃了功名利禄,升官发财,却因此成就了自己的梦想,让自己的名字于滔滔长水中经久不衰。
放弃,或许是一个不错的选择。
“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”一位高贵的文人,在秋高气爽的季节,在南山下,悠然自得的采着菊花,于抬头的刹那间望见了菊花,那美妙之景便辉映于他的诗文。他本是一名官员,因坚守高尚的节操,而不愿与世俗同流合污,最终选择了归隐于山林,但他的诗作也从此开始大放光彩。
有时候,努力坚持下去也会成功。
我不禁又一次疑惑起来,我到底该如何选择?
“其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。”一代诗人、政治家屈原,为我解读了心中的疑惑。为了楚国百姓,为了楚国的未来,他一次次的向君主进谏。为此,他一次又一次被流放。为了坚持自己的理想,坚持自己的信念,他放弃了自己的生命,但他最终却赢得整个民族的敬仰,端午节更是他曾经存在的象征。
噢,我明白了,有时候,你放弃了一个选择,其实你也因此坚持了你的另一个选择;有时候,你坚持了你的一个梦想,与此同时,你也必须放弃你的另一个选择;但更多的时候,放弃或坚持就如同一支梢头的并蒂花,缺谁都不行。
语言放弃了温暖舒适的巢穴,而选择了坚持自己学飞的信念;苍鹰坚持自己飞翔的信念,而放弃了安逸的生活。
蝉放弃了那身坚硬的躯壳,而选择了轻盈的双翅;贝壳坚持了砂子的磨砺,却放弃了闲适的生活。
梅花放弃了春天的阳光灿烂,而选择了坚持自己的节操;胡杨坚持了自己的岗位,而放弃了花香四溢的生活环境。
坚持就是放弃,放弃即为坚持!