高中议论文:学会放弃
人们总是认为珍惜自己身边的一切,放弃是对自己莫大的耻辱。但是人们在珍惜这一切时,有时也要学会放弃。舍弃一支残臂,可以保全整个生命;舍弃暂时的安逸,可以获得一生的幸福;舍弃一己之私,可以获得天下的大公;舍弃蝇头小利,可以赢得千秋大义。
懂得放弃,也是一种智慧的象征,懂得放弃也许会获得意想不到的收获。陶渊明不为五斗米折腰,果断放弃官场生活,毅然地归隐田园,于是“采菊东篱下,悠然见南山。”成为田园派诗歌的开山鼻祖。岳飞少年弃家从军,抛弃身家性命,置个人荣辱于不顾,创立了“撼山易,撼岳家军难。”的抗金军队才得以名垂千古。鲁迅先生深为愚昧的国民而痛心,毅然地放弃学医,拿起笔,为唤醒国民精神,投身到反封建的战斗行列中来,成为中华人民所敬仰的前辈。钱学森能够放弃国外的优厚待遇,冲破重重阻碍,回到了祖国的怀抱,忘我地研究,赢得了“导弹之父”的称号。
人只有懂得珍惜,学会放弃,才会觉得一切事物都是那么美好。巴黎卢浮宫的典藏中,鼎鼎有名的大理石雕像——维纳斯,是一尊双手残缺的女神像,也正是因为这一残缺,又使它成为完美之作。曾有多少后人为它设计出各种各样复杂的双臂方案,但都给人有画蛇添足之感。所以我们珍惜这种残缺的美丽,放弃了生活中的完美主义。