放弃与坚持
坚持到底,就是胜利。我们这一代人似乎无不在这样的熏陶下长大。做任何事情都需要毅力,要坚持到最后,这道理看似不假也实则不假。
然而,随着长大和人生阅历的不断丰富,我们渐渐发现很多时候坚持与放弃并没有孰对孰错。有时,坚持是一种信念,放弃则是一份豁达。我们要根据特定情景,把握坚持与放弃的选择。
作为人的毅力与责任感的绝对体现,坚持,是人生不可或缺的品质。以着名哲学家苏格拉底的学生柏拉图为例:有一次上课时,苏格拉底布置了一道作业,让他的弟子们做一件事,每天把手甩一百下,过一个星期后,他问有多少人现在还坚持做的,百份之九十的人都坚持做了。一个月后,他又问了,现在只有一半的人了。一年后,他再问了,现在只有一个人坚持下来了,那个人就是后来的大哲学家柏拉图。可见坚持对于磨练一个人的意志品格以到达人生的高峰是多么重要。坚持到底的人成为了强者,而轻言放弃的那些终究不得不甘于平凡,碌碌无为。
同样,作为让人收获更多少走弯路的方式,放弃,是豁达的人生态度。采菊东篱下,悠然见南山。我喜欢这句被千古传诵的诗句,喜欢陶渊明不慕名利与世无争的豁达情怀。试问,在当时追名逐利的世风中,有几个人能像五柳先生那样隐逸田园、宽阔豁达?又有多少人在官场上明争暗斗,为了仕途,为了名利拼得你死我活?陶渊明放弃了仕途,获得了难能的田园之乐。这是何等豁达的情怀,也正是这样,让他收获了更多超越金钱名利的,受用一生的东西。可谓失是为了更好的得。
因此,坚持与放弃在人生的道路上缺一不可。我们要根据特定情景,把握坚持与放弃的选择。
那么,坚持与放弃的度我们应该如何把握呢?在我看来,对于在当前对自己有好处且符合实际的事情,我们应该果断地坚持到底,比如我们当前每个人都在进行的学习,这关系到我们的前途,未来的去向,何去何从就在这几年间,因此这是当下必须坚持的。俗话说的好:水滴石穿,绳锯木断,讲的就是这个道理;反之,对于一些对自身发展意义不大,阻碍了我们更广阔的天空的东西,我们需要的是不多犹豫地放弃,比如很多学生迷恋的网络游戏,纵然这能带给我们快乐和放松不假,然而它更多的是会浪费我们学习的时间,最终得不偿失,因此,适当的放弃是需要的,可谓:有失必有得。其间的利害关系,我相信每个人都懂。
人生是一段漫长的旅途,沿途风景万千,我们不可能处处留恋。把该坚持的勇敢坚持下去,该放弃的思考过后就轻轻放下然后继续向前,这样,我们的脚步必将愈加得坚定,充实。