坚持不放弃小学五年级作文
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句话从我读了《老人与海》这本书后就深深地印在我的心中了。
《老人与海》这本书讲述了一个名叫圣地亚哥的老人的捕鱼故事。这个老人一开头运气就不好,一连八十四天都没捕到鱼,直到第八十五天才决定驶向远方去钓大鱼,后来好不容钓到了一条大马林鱼,历尽千辛万苦总是把鱼给拉了上来,可在回家途中那条鱼却被一群鲨鱼给吃了,可老人没有被这一次次的挫折给打跨,还是像往常一样乐观的生活。
读完这本书后,我被他深深地感动了。有很多的感想想告诉别人,所以今天我要一吐为快。
我读完这本书后的第一个感觉就是:是呀!一个人的确是只要坚持就会成功。比如说爱迪生发明电灯的事,他在选用材料做灯丝的时候可谓历经万般磨难,他曾经失败过九百九十九次,但他并没有气馁而是继续把这个实验进行下去,终于在第一千次实验时找到了合适的材料做灯丝。
也记得上个双休日,我想做过一个手工小屋。刚开头我便被挨了当头一棒,把“墙壁”给贴反了。我只好把它撕下来重贴。后来,我一不小心竟然把“窗户”也给剪破了,我泄气了。
正想把剪刀扔掉时,妈妈却对我说:“这样就想放弃了?材料剪破了不是可以用透明胶补好吗?”这句话把我的斗志又燃了起来,我下定决心一定要把小屋做好。可被我剪破的材料比较薄,在使用透明胶时,一会儿粘住了我的手,一会儿又把材料给粘皱了,过了好长一会儿,不但没粘好被我剪破的窗户,反而又增加了两处新伤。
这下,我彻底泄气了,心中升起了一股无名火,我真想把眼前的所有材料揉成一团,扔进垃圾桶。委屈的泪水一下子涌上了我的眼眶,透过蒙蒙的泪水,我看见了静静地躺在书桌一角的《老人与海》,耳边回响起:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
“是的,我绝不能被一扇窗户给打败。”我一边暗暗地告诉自己,一边想办法让自己平静下来。我从新拿起材料纸和透明胶,开始修补起来。
两个小时过去了,展现在我面前的是一座精致的手工小屋。看着我好不容易才完成的杰作,我的心中洋溢着一阵阵的喜悦。我想大声的告诉大家:“我尝到了坚持的滋味。”
从此,“坚持,不放弃”已成为我的座右铭,我相信失败只能是我的成功之母,它绝成不了我最终的结果。