我们每个人的生命最初只是一个点,当你降临人世的时候,你的人生轨迹慢慢铺展。茫茫人海,我们每个人的生命显得如此渺小。是的,在宇宙和历史的时空中,我们不过是一个点。读书的少年时光是我们生命中的一个点,白发苍苍的老年也是我们生命中的一个点,从出生这个点到死亡这个点,我们的人生轨迹组成了一条线。
我们的人生肯定不会是一条直线,因为没有一帆风顺的人生。我们的人生是一条变化多端的曲线,经历过人生的风风雨雨,酸甜苦辣,最终我们又赤条条地离开,和来到这个世界之时一样。
因此,我们的人生也像一个圆,从起点出发,终点却与起点重合。我们的经历是半径,来人世间一回,我们也便丈量过这个世界的精彩与无奈。如果你想走得更远,那必须用自己的才能和智慧窥探到圆外的未知世界。
我们的人生也像一个梯形,从一开始就要搭建自己的舞台,我们在自己的舞台上演出,然后谢幕。
我们的人生也像一个弧形,有缺憾的人生比比皆是,不圆满是人生的常态。可谁又能说弧形不是一种美。是的,缺憾也是一种美,让我们更加珍惜拥有的一切,每天过感恩的生活。
我们的人生也像一个矩形,中规中矩,平平凡凡地走完一生。平凡有平凡的快乐,太过耀眼的流星虽然美丽,却会很快陨落。
有人说,人与人之间就像平行线。是的,对于陌生人来说,确实如此。但每个人的平行线总有与另一条平行线相交的时候,我们也便有了朋友和自己的另一半。两条平行线组成了一个新的家庭,当孩子降临,这个新的家庭便成了一个三角形。
按说三角形是最稳固的,一旦有新的人员介入,比如婆婆,比如“小三”,这个三角形的稳定性就要打上问号。
有了点和线,也就有了面。社会太复杂,人与人之间也因为利益关系,掺杂了太多的纠纷和矛盾。家庭间的面,同学间的面,朋友间的面,敌人间的面,面与面之间倾斜的角度也不一样。也许你和某人成90度角,工整得很,互相支撑;也许你和某人成135度角,他高高地俯视你,让你无地自容。
几何人生,人生几何,无奈人生短暂,生命宝贵。不管我们是怎样的几何人生,都要努力地让自己活得幸福快乐,那才是最重要的。