追求的人生主题散文
去年的那个冬季真的好漫长,不但让人们深刻体验了雪多路滑的滋味,还让我们饱尝了雾霾天气的煎熬。这不,春天早已来了,可是气温一直上不去,马上就要进入四月份了,冬天的靴子和棉衣还没脱掉,早已买好的春装还一直穿不了。这几天,一到下午就开始刮大风,黄沙漫天,尘土飞扬,上下班骑车在路上总感觉要被风刮倒,确实感觉不到春的气息。
最近的风虽然称不上柔,但也称不上寒冷,所以树木便被这春风吹绿了。那柔柔的柳条,不几天上面的小叶子就长了那么大,有些开花的树也含苞欲放了,绿化带的植物上已经冒着新绿,那些嫩芽多么盼望气温上升啊!
昨天,下班路上的一道亮丽风景线吸引了我的目光。一片油菜地的油菜已经开花了,虽然开得还不多,但是已经让我们感到了春天的美好。黄色的花散发着着阵阵清香,这小小的美景不知诱惑了多少过路人驻足观赏,有些人手捧一朵,做个深呼吸,闻闻那股香气,眯着眼睛似乎陶醉了。还有的拿出相机或手机,蹲下来把这处美景拍下来,不时飞来的彩蝶,让我们再次轻吟南宋诗人杨万里《宿新市徐公店》诗中“儿童疾走追黄碟,飞入菜花无处寻”的千古佳句。
也许是为了给自己搜集写作素材,这一年来我一直留意生活中的每一处美丽,如此美丽的菜花当然也错不过我的欣赏。我蹲下身子,已经顾不上会不会让裤子打皱,我轻轻用手抚摸着一朵花,闻闻那沁人心脾的淡淡香味,真的是醉在这早来的美景里。此时的思想像长了翅膀,感觉自己似乎回到了那个天真烂漫的童年,记得当时虽然日子清贫,但是我跟小伙伴在田野里无忧无虑地尽情玩耍,那种无拘无束的快乐已经很多年没有体味过了。
在路边的菜花地旁呆了很久,一直不愿离开,直到婆婆打电话问我为什么今天回来这么晚,我才醒过神来,刚才自己真的太入神了!此时如果用上“流连忘返”一次看来最恰当!
春天是个美丽的季节,让我们都努力拥有一双发现美的眼睛,留意身边的美丽,不但可以愉悦我们的身心,也可以美化我们的生活!
“又是一年菜花黄,扑鼻清香人尽享。生活美景到处有,只怕无心空惆怅。”发现美丽,享受生活,平安快乐,追求卓越是我们每个人都应该追求的人生主题,朋友们,为了心中的梦想,一起努力!