关于人生哲理的作文
读了柯君先生的《十八岁以前孩子应懂得的人生哲理》,我感受很深,收益匪浅。明白了做人的一个个道理,通过短小的故事,来指引我们人生的漫漫旅途。
正如书中所说“轻松地阅读故事,感悟人生哲理;使生活焕发光彩,使梦想成为现实”,在刚刚步入人生道路的我们,更该增长智慧,拓展眼界,把握住人生方向。生活的目的就是自我发展,多读些有益的书籍,也许会让我们了解到更多睿智的人生哲理,也会让自我发展更加趋于完美与卓越。
书中以六个篇章,大量的故事与点评拓展我们的生活空间、升华人生境界。这故事,也许并没有那么引人入胜,但这一句句朴实无华的语言,竟呈现了令我们需要思考的哲理;这故事,也许并没有太长的篇幅,却就在这短小的故事里写出了意蕴;这故事,也许并不为人知,也就让人怀着一颗期待的心去阅读。
当我轻轻翻开这本书的时候,便在前言中看到一个故事:老教授为同学们上的最后一课,竟是最简单的水变成了固体的冰,又将冰蒸发成水蒸气。在同学们迷惑为什么会做这个实验时,老教授却点出了中心。他说:“水和人生都有三种形态。水的状态是温度决定的,人生的状态是由自己心灵的温度决定的。”“假若一个人对生活和人生温度是0℃以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远离不开大地;假若一个人对生活和人生是100℃的炽热,那么他就会变成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界和宇宙一样大。”
我想,我不应该把自己的心灵温度变成0℃以下,成为一块冰;也不甘心是普通的温度,是一片水;我希望自己的内心是100℃的炽热,拥有天空与大地。当我终于合上书本时,我思考了很多很多,今后也会做到。这本书,我将会继续读下去,直到我真正明白、领悟了人生。