朋友见面,第一句必然是:“最近忙不忙?”“忙!忙死了!”回答很多是这样的。
忙好不好?好!要生活,要工作,要出成绩,哪能不忙?忙,说明工作有起色,领导正重用,家里大小事情也离不开,日子过得很充实。我不敢苟同一些文章片面鼓吹那些世外桃源式的休闲生活,那只是富得流油者的行当。对于大部分人,小至谋生混吃、养儿敬老,大到干事创业、履职勤岗……日出而作日落而息,哪能不忙?
但“忙”不等于“满”,不必让“忙”填满每天每时每分每秒;充实也不等于生活的每一个空间都塞得不留余地。忙要忙得得法,忙得有序,忙得条理。外国不少总统工作再忙,都有度假习惯。总统能安排的,难道我们就安排不出来?
如何忙而不满,实而不塞?有识之士的借鉴做法是:
坦然放下。放下,是佛教的诲导,又是做人的智慧。当然,事业、工作、生活、家庭、婚姻等很多大事情是不能放下的,反而必须拿起来,拿得起。但人的一生,又有不少事情是不必在乎的,而且是必须清空的。该放下的放下,才能腾出手来抓住真正属于自己的快乐和幸福。譬如,追名、逐利、虚荣、浮誉、懒惰、消极、抱怨、狭隘、患得患失、锱铢必较、以邻为壑、争权夺利……不放下这些拦路虎,就是有空闲,心能闲吗?欲壑难填不懂知足也是陡然平添压力的附加物。世上的事没有最好只有更好。钱越多越想赚,职位越高越想升,名越大越想显,总想追逐到“最”,马不停蹄肩不卸膊,无休止无终点,能不天天加班熬夜?不放下它就只能放下生命。作家于娟患癌死于病榻前,对此就有很深体会。
合理放置。摆放好家里的物品令人舒适,摆放好工作生活的事同样如此。时间的组合柜是有限的,不能不分良莠都往里塞。通过合理安排,每年每月每周乃至每天二十四个小时,什么时段做什么合适,都安排好,才能把紧紧巴巴变成轻轻松松。切忌胡子眉毛一把抓、冬瓜豆腐一锅煮,东一榔头西一棒子地乱打碎敲。即使是具体工作业务,也要分清轻重缓急、主次高低,善于把那些与大局关系不大的东西清理干净,才能为自己腾出自由的空间。
大胆放手。要相信别人,有一句名言:“没有你地球照样转。”老天爷自有它四时更替、春夏秋冬的规律。
舍得放弃。应付应酬、人情往来,常常让人疲于奔命。这里有很多诱惑,吃一个饭局赴一个场面,看似简单,却往往尾大不掉,不少麻烦会跟随而来,甚至有陷阱横在面前。即使是正常的礼尚往来,多了也招架不了。因此要敢于说“不”,挂“免战牌”。为什么说“不”也要敢于?就在于这是伤情面、撕脸皮的事,不容易做到,要考验自己的勇气。
一位香客拜见禅师,忘记带礼物,不好意思地说:“我空手而来……”禅师说:“你就把它放下吧!”
一个老人对孩子说:“攥紧你的拳头,告诉我有什么感觉?”孩子说:“有些累!”老人:“试着再用些力!”孩子:“更累了!有些憋气。”老人:“那你就放开它!”孩子长出一气:“轻松多了。”老人说:“当你感到累的时候,你攥得越紧就越累,放了它,就能释放许多!”