今天的晚餐没有什么好菜,只是一碗普普通通的面条。表弟来到餐桌,一个劲地抱怨说作业太多,愤愤的说道:“我的人生太悲哀了,作业都这么多。”
人生真的悲哀吗?我一边吃着面一边思索。面条有两种煮法,一是清水面条,倒上点水,煮熟即可。而是爆锅面条,油盐酱醋皆要加上,还要放上一些香菜、白菜、肉等来调味。我吃的这碗面是爆锅面条。
然而我们的人生不就像这碗面条吗?
一根面不能成为饭菜,人生也是如此,人的一生身边有朋友、家人、同事,独木不成林,一个人不算是人生。刚开始的面条硬硬的,笔直的一根,没有任何味道。如同一个尚未融入到社会中的人,纯洁、天真,没有任何邪念。锅里先倒上油,如同人在幼年时的小学初中生活环境。然后放入盐、葱花、菜等,这就好比社会上的各种人,有老板、乞丐、员工。随后加入水,现在整个锅里俨然是一个小型社会,不仅有了人,还有了各种企业,鱼龙混杂。
一直在旁边静观其变的面条,也就是人,下水了。因为太纯洁,太天真,还不能应付所有的事件,因此许多面条都折断了,如同人受到挫折后自暴自弃。接着,时间久了,面条开始变得柔软顺滑了,好像人深入社会,变得老练圆滑,会拍马屁了。但是凡事皆需谨慎,像和珅这样的贪官终究还是会被发现,然后绳之以法。所以锅里又会有一些面条断掉,剩下的被调味品所感染,沾上了香气。
面条熟了,开始捞面。这时候就像人已经成功了,但是后来上了赌场,或犯罪。一生都毁了,于是在最后的时刻又会断掉一些。当整碗面条端到人的面前时,经历了那么多艰险还没断掉的面条就少而又少了,如同在一万个人里出现的一两个成功者一样稀少。
人生,就如这碗面条。