一滴、两滴,雨来了,带着一丝春天的连绵,又带着一丝夏天的粗狂,却又很平和,连续数日的炎热逝去了,感觉微风轻抚过我的面颊,心中很是惬意,嘿!雨夜的清明
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成中华民族的一种固定的风俗,不过随着时间的流逝,也出现了不同的风俗,如踏青等。
清明节,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,又令人振奋,这清风中蕴含了许多先辈们的事迹。
今天,我们到了西安烈士陵园。我走到碑下,仰望那高大的墓碑,也仰望先烈们那高大的身影,敬爱的革命烈士们,您用青春和生命为民族解放而英勇抗争的光辉业绩令我们敬仰;您留下的民族精神是中华民族宝贵的精神财富,它激励我们向往美好的生活;您的精神已在我们的心中生根、发芽、成长。
离开了墓碑,我又走进了一片森林,地面些许有点儿泥泞,树叶上还有雨天未干的雨水,晶莹明亮,在阳光下闪闪发光。时不时还能听到鸟鸣声,清脆婉转,很是痒耳。风中混杂着雨水的清新以及花的香气。一眼望去,一大片桃树竞相开放,还有地面上数不清的野花、青草,一时间,竟目不暇接。踏着那泥泞的路,听着那婉转的鸟鸣,闻着那迷人的花香,看着那动人的景色,嘴里还哼着古老而又悠远的曲子,一直走了很久、很久……再没有这般放松了!那颗被学习压垮的心,又活了起来,心中只有愉快。踏青真是一个缓解压力的好方法,这便是踏青的含义吧!
愿烈士先辈们的灵魂,在这片充满诗意的土地上永存,愿他们的精神世代相传,永垂不朽。