杀华佗前
可能看过三国演义的人都知道,曹操是一个多疑的人,也是一个不可多得的领袖。
曹操和刘备当日煮酒论英雄,他收获了论英雄得技巧,也收获了敛英雄的方法。多疑使他错杀英才。
曹操赤壁之战,他收获了失败,他收获了何以辨真伪、何以待成败。他也肯定明白了为何这次火烧赤壁,自己大败而归。不过曹操又重整旗鼓,东山再起。
杀华佗后
华佗是神医,但天妒英才,偏偏让他去为曹操看病。当华佗告诉曹操需要开颅时,曹操收获起了恐惧和鲁莽。他的疑心使他杀害了华佗。
华佗死了,他——曹操,收获的只能是痛苦和死亡。
曹操死后
曹操死后,他又会如何?
曹操死后,假使这世界有地府有阴间,他可能会在自己的府邸中想清楚,如果他想清楚了,他可能到地府去找华佗医院做开颅手术吧!但他没有想清楚,他就只能继续头痛了吧!
在地府,他至少有二十八座以上的府邸,因为他至少在阳间有二十八座坟。所以他肯定会收获孤独的,他自然也会收获自由,因为地府中肯定“鬼鬼平等”。
刘备曹操地府结缘后
刘备死了,曹操死了,要是他们死了成了朋友,曹操就不再孤单,那曹操就收获了友谊和快乐。曹操学会了改正。
总之收获让人有时欢乐有时忧,但就算这样吧!你要先付出才有收获。
就像曹操他一样,用自己地才高八斗换刘备的高谈阔论:用百万雄师换丰富的经验,用疑心换死亡;用惭愧换解脱;用改变自己换得别人对他看法得改变。
收获就是你播什么种子收什么子儿。