张伟钰
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”在三国时期曹操当属一名主角。
“治世之能臣,乱世之奸雄。”是对他的评价。“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。”这是他的人生信条。
曹操一生多疑,青梅煮酒论英雄,他试探刘备的野心,华容道义释曹操,是他的弱点。杀吕伯奢一家是他的怀疑。曹操有野心,他夺天子以令诸侯,挟天子而令不臣。他伐董卓,杀袁绍,称帝之路无人能挡。他爱才惜才。一首《短歌行》发无才之分。他哭典韦,惜郭嘉,爱戴关羽。笑看人世间,几人能与我曹操为敌。看孙刘联军,面不改色。战袁绍七十万大军,他全然不惧。持槊而舞,仰天长笑“吾乃曹孟德,曹操。”