双面曹操作文900字
你是谁?可是嫁与“东风不冉媒”的潇湘妃子?或是仰望青云的蘅芜君?可是一叶扁舟寄余生的东坡、或是瘦比黄花的易安?是云一样投影在波心的志摩?是夏末黄昏摊开莲掌心的余光中?亦或是你谁都不是谁都不学,天地间夏日冬雪里独一无二的你——曹操
戏曲词中,白脸横眉的你,永远都是大奸大恶之人,所以大多不谙世事的人贬踏于你,对啊,你生性多疑屠吕伯奢全家,你败诗兴而塑死刘馥,忌才学而东阳修,也是你功高霞主,无视汉天子的存在!
奸雄,时下人作下的预言,史学家对你的评判,小说家对你的名号,你就只有大恶人面孔?
那为何,罗贯中赞你“治世之能臣”?陈春扬你“可谓非常之人,超世之杰矣”?而鲁迅也褒你“曹操是个非常有本事的人,至少是个英雄”?
世间人皆看你疑东华佗,伯奢,焚稿《三国演义》可知你识才,心善机智之面?
你招贤纳智,知人善用,你聚郭嘉程昱于帐下,收许诸,张辽于阵前,座下文有能臣,武有良将,“山不厌高,水不厌深”你是想海内之士都阳度迁来归。
军帐前,盈樽独饮,举剑问山,汉邦才俊,何不尽归我耶?你行于“蒿里”,但见“白骨露于野,千里无鸡鸣”于是从心生悲怆,“念断人肠”;你东临碣石观沧海,沉吟“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”敞开胸怀想把天下包容;你汉山横望,旋即生发了“对酒当歌,人生几何”的感叹;你指点江山,激扬文字,风骚独领;你挥洒笔墨,笑傲文坛,你是那般才华横溢,豪情满腔,又在酝酿新的诗篇?你以道、义、治、度、谋、备、仁、明、武、十胜于天下。
我记得那一秒,你颁下废除寒食节的那一瞬,我为你欢欣鼓舞;我记得那一分,你骗下士兵“望梅止渴”,我衷心为你赞扬;我记得那一年,你因自己的坐骑踩踏了一片农田而割发代首,我内心多么澎湃;我记得那一世,你公示的《终令》为自己备下四季之衣,并说:“若我死了,请穿上当时季节所穿的衣服,珠玉宝器一概不得入内”时,我多么为你叹服。
京剧舞台上,白脸曹操,冠带辉煌,高唱“世人笑我奸,我笑世人偏,为人少机变,富贵怎能全?”
愿人人都有属于自己的“双面曹操”。