我眼中的曹操
朱丹琳
我眼中的曹操,雄才大略,心中有远大的志向。他才智过人,有着高瞻远瞩的谋略。他是出色的军事家、指挥家,战场上冷静沉着,临危不惧。他十分爱才,手下也不乏大将。文如许攸郭嘉,武如许褚张辽。有志之士来投,他可以“周公吐哺”;为了收得关羽,他不惜付出许多,即便知道他终将离去。
他又十分奸诈、狡猾,“奸雄”是他家喻户晓的形象。他从不相信任何一个人,总觉得别人会害他,这才有“青梅煮酒论英雄”的一段。曹操确实有着他不仁义的一面,但也不可否认他的才能。我认为他是“奸雄”,更是“英雄”。