(一)曹操年少时非常放荡顽皮,富有胆量和心计。
根据《世说新语》记载,又一次,曹操和袁绍看人家办婚事。夜间潜入主人家的园中,大叫“有贼!”洞房里的人都钻了出来。曹操趁机溜进去,用匕首把新娘劫持,与袁绍一道又跑了出去。袁绍由于慌张,不小心掉在了荆棘丛里,动弹不得,怎么也出不来。眼看那家人就要追出来了。曹操急中生智,在旁大叫了一声:“贼在这里!”袁绍吓得屁滚尿流,不知道哪里来的力气,一跃而出,才与曹操脱了险。
(二)少时,曹操就机警过人,喜欢飞鹰走狗,围猎比武,不拘礼俗,放荡不羁。他叔父看不惯它的所作所为,经常向他的父亲告状。曹操受不了父亲的斥责,决定寻找机会对叔父进行报复。一天曹操看到叔父走过来,就马上到下,口吐白沫,一副中风的样子,他叔父立刻跑去跟他父亲说,等他父亲慌忙跑过来,曹操却安然无恙,于是问他病是不是好了。曹操说;“我根本就没有病,可能是叔父不喜欢我,所以才诬陷我”。此后,父亲不再相信兄弟的话了。