有关曹操高二作文
这是一个英雄辈出的时代,这是一段扑朔迷离的历史,这是一些引人入胜的故事,这是一个津津乐道的话题。
从汉献帝初平元年到晋武帝太康元年,这九十年,在我的眼中只可用“乱世”二字轻轻概括。烽火连天,饿殍遍眼,战事频繁,民不聊生。鲁迅先生称道:“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。然而,乱世出英雄。越是沧海横流,越能显出英雄本色,正所谓“江山如画,一时多少豪杰”。
一句“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”使他遭人痛恨千年。他就是曹操,一个千百年来褒贬不一,终难盖棺定论的人物。曹操在历史上的形象不算太坏,客气的说法是“奸雄”,不客气的就是“奸臣”,甚至“奸贼”。坏话说多了,就成了成见。成见一代一代的传下去,就积重难返。
作为历史上性格最复杂,形象最多的人,曹操是最真实的,也是最本色的。这种本色使他成为英雄,而且是大英雄。如果说魏国是三国里智谋最强的,一点也不为过。曹操用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。
罗贯中用太多的笔墨夸赞刘备的仁德,曹操的雄才大略显然就成了不义的侵略。可仔细想想,武侯诸葛孔明几次出征攻打魏国,不也是在侵略吗?他以先帝遗命为由,讨伐曹操收复中原,就成了爱国爱民的英雄。我不得不为曹操叫屈,虽然为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有抹杀。他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才干的,魏也是三国中最强盛的,他奠定了魏国的基础,后来晋国才能统一天下,所以他是一位真真正正的英雄。
曹操聪明透顶,又愚不可及;奸诈狡猾,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。他求贤若渴,有才干的人就给予重用。陈琳本来是袁绍的部下,曾经替袁绍起草檄文,骂了曹操的祖宗三代。袁绍失败后,陈琳归降曹操。曹操问他说:“你从前为袁绍写檄之,骂我一个人就可以了,为什么要骂到我的祖宗三代?”陈琳连忙谢罪曹操爱惜他的文才,不仅对他不处罪,还照样任用他。曹操的成功不仅因为他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有着豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句“今北方仍由我所据”,并且三次大笑展现出他对待挫折的乐观态度。
这就是曹操,交织在阴险,奸诈,暴虐,多疑的性格中的“真小人”。三国的硝烟已不复存在,可他却使我铭记在心。