诚实的可贵
最近,我对爸爸撒了谎,起因就是那一个个生动有趣、栩栩如生的“神奇宝贝”橡皮擦,我非常后悔,因为我为了它们向爸爸撒了谎,为此,爸爸罚我今年剩下的日子里不许再玩“神奇宝贝”了。
最近,我们班“刮”起了“神奇宝贝橡皮”风。班上许许多多的男同学甚至一些女同学都玩起了一个个神奇宝贝橡皮。我也想去买几盒,可是零花钱有限,而且我已经答应过妈妈,不从家里小猪储蓄罐里私自“拿”钱花了。
可是过了几天,我就实在憋不住了,摆在架子上的小猪储蓄罐令我心里直痒痒,好象心里老是有两个小人在争辩,而且吵得不可开交。一个说:“你不是已经答应过妈妈了吗?不可以不守诺言。”另一个说:“同学们都有神奇宝贝橡皮,你怎么没有?只拿几元没关系。”最后,我决定只拿一次,可我拿完一次后又想再拿一次,就这样一而再再而三,小猪储蓄罐里的钱慢慢地变少了,但是神奇宝贝橡皮太诱惑人了,我一直没有认识到这样下去的严重性,直到我收集的神奇宝贝橡皮被爸爸发现。
星期天,爸爸偶然看到我的书包夹层里有许多的神奇宝贝橡皮,觉得很奇怪,就问起东西是哪里来的,坏了,我心里直打鼓可是又不敢承认,害怕严厉的爸爸会因此责备我,甚至揍我,于是壮着胆子回答:
“自己买的和同学们给的。”
“你自己买了几盒?”
“2盒”。我张口就来。
“不止吧……?”
“有……有4……4盒。”
“到底有多少?”
我把所有的都拿了出来,数了数一共有66个,我知道一盒神奇宝贝橡皮只有5个,66个至少得有十多盒,我无语了。爸爸刨根问到底:“到底有几盒?”“6、7盒。”“从2到4到6、7盒,我撒谎脸一点也不红。“若要人不知,除非己莫为。”生气的爸爸已经皱起了眉头。“有一些是同学给的。”我还想在最后关头做反抗。
“同学给的?哪个同学能给你这么多,天下没有免费的午餐,谁会无缘无故地送你东西,除非是你和别人交换的,不要再撒谎了,向爸爸承认你买了多少吧,钱又是哪来的?”……接下来的情形可想而知,我老老实实向爸爸承认了这些神奇宝贝橡皮大多数都是我买来的,而钱呢,自然也没法再掩盖了。
生气的爸爸没有象以前我犯错误时那样狠狠揍我一顿,他给我讲起了一些诚实故事,教导我从小要讲
诚实、守信用,真诚待人、实事求是,勇于地承担责任,同时要求我以这件事作为例子写一篇关于诚实的作文,让我从中去反思诚实的重要。
关于“诚实”,我的脑海里一下子联想到了《手捧空花盆的孩子》里的小女孩,因为她的诚实使她成为了继承人,她的花盆里虽然没有花,可是她的心中盛开的世界上最美丽的诚信之花。我还想到了《岩石上的小蝌蚪》,信守承诺的小蝌蚪们为了等待主人小哥哥,不惜被阳光灼伤,直到等到盼望已久的主人到来时,它们却游向了去天堂的河……。再回想几年来爸爸从没有反对过我玩神奇宝贝玩具,记得前几年爸爸还到处奔波寻找,帮我买回许多“神奇宝贝”使我收藏的小精灵系列品种不断丰富起来,可是我却不满足,还为了自己一时的快乐欺骗了他,我真后悔啊。
事情过后,爸爸不仅没收了我所有的神奇宝贝橡皮擦,还罚我在今年剩下的日子里不许再玩“神奇宝贝”。要和我的“神奇宝贝”暂时告别了,虽然我心里也非常难过,但是这件事让我知道了诚实的重要,撒谎就应该付出代价,我发誓从今以后不再撒谎了,努力做个诚实的孩子,让诚实的美德象花一样在心中永远绽放。