诚实的一个人
荣和耻行为是一个鲜明的对比,胡锦涛总书记提出“八荣八耻”就是想用歌谣的形式号召人们树立社会主义的荣辱观念。比如做人诚实就是一种光荣。诚实是为人之本,也是中华民族传统的美德。诚实比金银珠宝更重要,一个人有了诚实就有了巨大的财富,所以我们从小要做一个诚实的人。
那是在秋季的一天。我和我的几个伙伴约起出去玩,我们走到一片桃子林的时候,我们几个小伙伴被那桃子树上的桃子吸引住了,光看那桃子红通通的颜色就足以让我们流口水了,忽然一个错误的念头从我们的脑子里闪了出来,伙伴们互相看看又把目光转移到桃子树上去了。当时我很害怕,但还是经不住那可口的桃子的诱惑。树上那一个个又大又圜红通通的桃子似乎在向我们招手,我们就这样迈出了错误的第一步跑到一棵果实最丰满的桃树下,连忙摘下几个又大又红的桃子塞进我们的口袋里,每个人再摘下一个坐在桃树下吃了起来,吃着、吃着我感到有些不安,心里怦怦跳个不停,而且跳的越来越快。我思索着,农民伯伯的桃子是用他们的辛勤汗水换来的呀!看到被我扔在地上的桃核我想;如果每个人都像我一样,那么那些农民伯伯辛辛苦苦种的桃子会成什么样子呢?想到这儿我内疚极了。忽然,我们被看管桃园的人发现了,我的几个伙伴都逃走了,但我并没有这样做,一人做事一人当。我则是走上前去主动认错。突然,只听见他说:“好哇,好哇知错就改就是好孩子。”他接受了我的道歉,并且摘了一个红红的桃子送给我,我吃了起来,这时我觉得这桃子是世上最好吃的果实,无法用语言来描述它。我也流下了悔恨的泪水。
现在回想起这件事,让我深深懂得了:诚实守信是光荣的,是做人的道德根本。诚实是金,以真实的自我面对生活,是对自己、对别人、对社会负责!在实际生活中,我们要学八荣,弃八耻,做一个诚实的人。