诚实的可贵
中华民族历来崇尚诚实守信。古往今来,关于诚信的事例举不胜数。古有孙膑一诺千金,宋濂连夜抄书,曾参诚信教子,今有邓颖超冒雨赴约,列宁依时归还图书等等。他们用自己的行动向世人昭示了一个深刻的哲理,那就是:只有诚信的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。
大家一定听说过《狼来了》的故事吧?故事中的小男孩由于两次撒谎骗人,失去了别人对他的信任,最终导致了被狼吃掉的悲剧。听了这个故事,难道我们不应该从中吸取一点儿教训吗?一个不具备诚实素质的人,最终只会落得个害人害已的下场。
由此,我不禁想起三年级时发生的一件事。不知从什么时候起,学校的女同学都戴着一个美丽的发夹,可是,自己的头上没有戴,心里真的不是滋味儿,但又不敢向父母要钱,因为我是个外地生,刚来到这儿,爸爸妈妈还没有找到满意的工作,我怎么能开得了口呢?于是我便想到了“偷”这个办法。虽然,我不知道“偷”是什么滋味,但从电视上、书中也隐隐约约了解一些。可此时的我,哪里还能考虑得那么多呢?最终没能经受住“美丽发夹”的诱惑,悄悄地开始实行自己的“计划”。
那天,爸爸妈妈都有事出去了,我觉得机会来了,何不趁现在把钱拿到手呢?说干就干,我从抽屉里偷了十元钱买了一个紫色的发夹。望着这个美丽的发夹,心中总感觉不愉快,还忐忑不安起来,感到自己犯了一个严重的错误。
从那以后,我便心神不定,总感觉要发生什么事情似的。
一天下午,我放学回到家,正准备到屋里去,爸爸忽然叫住了我。我心里便紧张起来,可我还是不由自主地停住了脚步。爸爸问道:“抽屉里的十元钱是你拿的吗?”“没……没有……”我支支吾吾地说着,爸爸也没再多问,我低着头回屋去了。我一边做作业一边想着,到底要不要对爸爸说出实情。
我偷钱的事最终露底了。那天晚上,我刚上床,妈妈就进来了,她用一双慈祥而严肃的眼睛盯着我不放,好像已看穿了我的心思一样。我低着头,心跳得很急。妈妈抚摸着我的头,语重心长地说:“一个人什么东西最可贵?是坦诚。我给你讲个故事吧。……”我边听边流泪,悔恨极了!最后,我勇敢地向爸爸、妈妈吐露了实情,爸爸听后,高兴地对我说:“我早就等着你这句话了。做人要诚实,不能有半点虚假,知道了吗?”我深深地点着头,将这句话牢牢地记在了内心深处。
知错能改,善莫大焉!我从这件事得到了“教训”,同时也得到了教益。我明白到诚信对于一个人成长的重要性,今后,我一定要做一个诚实守信的孩子。