记得那是星期五下午放学时,天气很好,我的心情也不错,这时同学约我去她家玩儿。我想快考试了,应该回家复习。可是,跟她在一起玩真的很开心,我动心了。
走在路上我就在想,去同学家玩,妈妈会答应吗?况且作业还没有写完。又一想今天是星期五,作业可以留到周末去写,我就跟同学去了。到了她家,她的爸爸妈妈都不在家,我们两个玩了跳棋、电脑等游戏,这一玩就玩了两个小时多。再一看表都已经七点钟了。我赶紧回家了,在路上我编好了哄妈妈的理由。
回到家,妈妈已经买菜回来了。妈妈问:“你干什么去了?”我目光躲闪地说:“我给老师帮忙去了。”这时候我已经感觉到妈妈看出了,我在说谎。难道这就是做贼心虚吗?妈妈又问:“你到底干什么去了?”我还是说:“给老师帮忙去了。”妈妈说:“真的吗?”我再没敢说话。“你到底干什么去了?说实话”妈妈有些严厉地说。我只好说实话。“我去同学家玩儿了。”妈妈说:“那你为什么要骗妈妈呢?”我说:“我怕你会打我。”妈妈说:“只要你肯说实话,妈妈是不会打你的,记住,做人一定要诚实,这次就原谅你!通过这件事我明白了一个道理,就是做人一定要诚实,不能说谎。孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”就是告诉我们一定要做个诚实守信的人。