诚实是金作文1000字
微风拂过脸庞,一阵苏暖。天空那么蔚蓝,空气那么清新,心情也是如此美妙。大概一个诚实的人,就如这春风吧,能带给人好心情。记得,从我有记忆开始,爸爸妈妈就教我做个诚实的孩子。上学后,老师们也教我要做个诚实的人。其实一开始对于“诚实”,我的认识并不深刻,有时甚至觉得不那么重要。那件事后,我才真正懂得诚实是金,没有了它,我拥有的不过就是水中月,镜中花,如过眼烟云,终会随风消散,生活也就会失去了颜色。
清晰地记得,那是两年前的暑假,我和小伙伴在楼下玩,各种花样后我俩都觉得很无聊,那时肚子里的小馋虫又出来闹了,我便出主意回家拿点钱去超市买东西吃。“你没告诉你妈妈就拿了钱,不好吧?”小伙伴提醒道。我眉毛一扬,说:“没事,我妈妈不会发现的。”很快,我们提着“战利品”跑回了小区,坐在长椅上津津有味地吃了起来。
尽管我在伙伴面前夸了海口,但毕竟是做了“亏心事”。回到家后,我就开始小心翼翼的,生怕露出马脚被妈妈察觉了。练琴时,我突然看到妈妈在整理钱盒子,我的心拎了起来,就差跳出嗓子眼儿了。“要是被妈妈发现了怎么办?妈妈一定会骂我的,可能还会打我呢……我一定不能说是我拿的。”果然,不一会儿,就听妈妈自言自语着:“咦,这钱怎么少了?哦,也许是我记错了,瞧我这记性。”听妈妈这么说,我故作镇定,说道:“妈妈,肯定是你记错了。”可奇怪的是,后来我的心怎么都安定不下来。写作业时,我偷偷瞄妈妈,字也写得歪歪扭扭的。看书也心不在焉了,本来吸引我的故事情节变得好乏味。晚饭一桌好菜,也没吃出个滋味来。那时,我才感到不说实话是有多么难受,多么压抑。一个晚上没睡好的我,实在后悔自己的行为。第二天一早,我写了一张小纸条放进了钱盒子:“妈妈,我错了,钱是我拿的,请你原谅我!”。那一刻,我感觉整个人变得轻松了。
那天晚上,我在枕头下也发现了一张纸条,上面是妈妈娟秀的字迹:“亲爱的宝贝,妈妈特别高兴,你能诚实地告诉妈妈。其实,妈妈知道是你拿了钱,买了喜欢的东西。宝贝,以后需要买什么时告诉妈妈,妈妈会同意的,妈妈还很乐意陪你一起去买。爱你的妈妈。”那时,我的脸变得滚烫滚烫,我惭愧又感动。
此时此刻,窗外春光灿烂,远处鸟啾啾。我想再一次告诉自己:诚实,让我吃得香,睡得甜。诚实,让我心里踏实,心情愉快。诚实,也让我交了好朋友,有了自己的小闺蜜……诚实,带给我太多的福利。我愿意,一直用诚实书写自己美丽的人生。