有一位出差在外地的先生通过电话向他常去的彩票投注站买了707元钱的彩票。他告诉投注站的一位姑娘说,把彩票给他留着,钱等他出差回来以后再给她补上。但是,他因为工作耽误了归程。彩票开奖后,他接到投注站那位姑娘的电话,说他委托她买的彩票中了大奖,奖金是518万元。
他听后哈哈大笑,说:“你别骗我了,这怎么可能呢?即使中了大奖,彩票在你那里。”接完电话,他心里想,大概她以为他不想付那707块钱了,故意骗他去投注站的。之后,相同内容的电话他连续接了三个。三天后,他拿着钱到投注站,想结清上一期那707元欠账。没想到,一走进投注站,姑娘就把一张彩票放到他的手中,说:“你终于来了,这是你的彩票,你真的中了大奖,快去兑奖吧!”他看了看手中的彩票,半信半疑地到了兑奖中心。等领到了518万巨奖时,他还仿佛在梦中一样。
这是一个真实的故事,发生在广州化州市,那个在巨奖面前毫无贪心的彩票投注站主名叫林海燕。鉴于此,她被中国体彩中心授予“中国体彩发行诚信先进个人”称号,化州市附近的市民纷纷慕名前来看望这位真诚的普通人。
人无信不立,家无信不睦,业无信不兴,国无信不宁。
在社会生活中,可以说,诚信是经济活动主体取得成功的生命线,是不朽的道德灵魂,只有讲诚信、知荣辱,事业才能得到持续发展。
现在社会上诚信缺失现象在一些地方、一些人身上还不同程度存在,这实质上是道德虚无主义在荣辱观上的具体体现。
汪东奇是新时期成长于水乡大地上的诚信楷模,在他身上折射出一名青年积极的人生观、价值观。我们应该从身边人学起、从点滴做起,争做诚实守信的好市民。
诚信就是生命。市场呼唤诚信、发展呼唤诚信、人与人之间的关系也呼唤诚信。我国著名经济学家茅于轼说过,“诚信是在于量的,每个人都从自己开始改善信誉,形成量的积累,才能造成一个诚信社会。”