诚实作文800字
“你必须以诚待人,别人才会以诚回报,”这句名言警句对我们的人生很有帮助。有些人非常诚实,把诚实放在第一位。但有人为了利益,用虚伪来掩饰自己,把诚实都抛诸于后脑了。
“言必信,行必果。”如果你不诚实,你自己的行为也会有所不同。你会用谎言来掩饰自己的不诚实。
在上个星期天,妈妈叫我去买一斤黄糖回来弄椰汁糕。我去商店买糖时,我看见了一个不诚实的小男孩。那个小男孩趁老板娘帮我称糖时,偷偷地拿了一条口香糖。他还假装来买冰淇淋,给了5角老板娘。老板娘帮我称完糖时,发现了。发现本来满满一盒的口香糖怎么会少了一条呢?难道是那条口香糖有脚?还是有翅膀会飞走了呢?老板娘想了想:刚刚应该没有人来买口香糖啊!其实是给一只“大老鼠”在偷东西。老板娘问我有没有看见是哪只“大老鼠”在偷东西。当时我愣了一下,呆呆地站在那。老板娘又问我。我说:“是……是刚才买冰淇淋那小男孩偷的。他趁你不注意,就把口香糖放进口袋里了。”老板娘心平气和地对我说:“他的不诚实,长大之后他就会后悔的……”要不是老板娘心地好,估计那小男孩应该在受“藤条焖猪肉”之苦了吧!一个人如果不诚实,就不值得别人去相信他。
我也试过不诚实,但之后我醒悟了。
那次上学我忘记带水了,我只好去便利店买。因为那里有很多学生在买东西吃,店里的人都忙得手忙脚乱。我买的那瓶水本来是一元的,那个老板还没看清楚就说5角。我给了5角了老板就走了。走到半路时,我觉得自己错了,就把钱给回了老板。老板夸我是诚实小孩。我觉得我并不诚实,但我能做到知错就改。我再也不会不诚实了。
诚实是人生永远最美好的品格。不诚实,只会让人所以人对他失去信心。使人觉得他很不可靠,有什么事都不敢放胆给他做。你对别人诚实,别人也会以诚实回报。互相信任不好吗?老老实实才是最打动人心的。诚实陪伴着一个人一生;诚实就像一张信用卡,别人都是在看你的信用卡,你要把握好你手中的这张信用卡。