诚实的我
诚实是做人的基本。还记得在上学期的一次数学考试中,我差点儿就与诚实失之交臂了。
那天星期五,一大早我就来到学校,从书柜里拿出一本书,享受着自习的快乐。这时,数学老师突然进来了:“今天,我们要做一张摸底卷,成绩将在下周一的家长会上公布!”老师眼镜片后透出一丝神秘感。“为什么昨天不通知?这下可惨了!”同学们一个个愁眉苦脸的叫苦连天,有的拖着下巴,有的皱着眉头。我心中也忐忑不安,心想:要是考坏了,屁股免不了开花!唉,但愿考得好点吧!
一上课,老师就把卷子发下来了,随后教师走出了教室。同学们都低着头,只听见笔在纸上划的“沙沙”声。过了一会儿,一个同学喊了起来:“没人监考,就容易多了。”我抬头一看,他朝我眨眨眼,我明白了,没人监考不就那件事吗!但我并没当回事。卷子前半部分还比较简单,胜利彼岸就在前方了,这样做下去,没准屁股也不用开花了,说不定还能得点儿奖励!我想到这儿,心里美滋滋的,得意极了。但是做到最后一道题,就傻眼了,这道题我没学过,是不是老师故意难我们?苦苦想了十分钟也不会,只觉得那些x、y、z要造反,个个都怒气冲冲地看着我,都在怪我不认识它们。眼看就要交卷了,我急得象热锅上的蚂蚁,心想:完了,完了,这道题要是做不出来,至少得扣5、6分,得优就悬了,那屁股就得开花了。我赶紧从铅笔盒里拿出一张纸条,把题号抄上,心想:没办法,为了不挨打也只能这样了。我刚想把纸条扔过去,耳边就响起了老师和父母的教导:做人要诚实,不能为了自已的利益而去欺骗别人,只有做到诚实才会得到大家的喜爱。想到这儿,我连忙把那张纸条撕掉了。纸条一撕,我深深地舒了口气,为我及时制止了自已的错误而感到高兴。心想:题不会,可以让老师讲,但最重要的是诚实,而这一点我做到了。
虽然那道题我最后没做出来,但我的心中却轻松得多。家长会回来,爸爸告诉我,我考了95分,还算不错,奖励一下。
虽然这只是一件小事,但这件事却让我深深地记住了:诚实,是最高的分数!